Virtuelle Hörsäle, Sicherheit am FRM II und Bier zum Selbstbrauen

Virtuelle Hörsäle, Sicherheit am FRM II und Bier zum Selbstbrauen

35 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

Seit Beginn der Pandemie ist Online-Lehre zum Standard geworden.
Virtual Reality kann hier neue Möglichkeiten schaffen: etwa
virtuelle Hörsäle als Avatar zu besuchen, um dort mit anderen zu
interagieren. Was nach Vision klingt, ist für David Wuttke,
Assistant Professor für Supply Chain Management an der TUM School
of Management, bereits Realität. Er setzt Virtual Reality in der
Lehre ein und spricht mit uns über Vorteile und aktuelle Grenzen
von 3D-Räumen.


Die Forschungs-Neutronenquelle Heinz Maier-Leibnitz in Garching
ist seit mittlerweile 18 Jahren in Betrieb – Sicherheit hat am
Reaktor Priorität, nicht zuletzt damit Forschende in einem
kontrollierten Umfeld arbeiten können. Axel Pichlmaier trägt
dafür als Technischer Direktor die Verantwortung und ist Hidden
Champion dieser Folge. Wie sein Alltag aussieht und warum die
Forschung am FRM II sogar Impfstoffe revolutionieren kann,
erklärt er im Interview.


Bier selbst brauen und mit ausgefallenen Geschmacksrichtungen wie
Mango, Passionfruit oder Eichenholzchips experimentieren – darauf
basieren die Do-it-yourself-Sets des Start-ups BrauFässchen, das
an der TUM entstanden ist. Mitgründer Dominik Gruber gibt
Einblicke in die Ideenfindung und Hürden auf dem Weg zum
etablierten Unternehmen.


Ein schweres Mittagsessen kann das unliebsame Nachmittagstief
begünstigen. Ernährungsmedizinerin Christina Holzapfel gibt fünf
Tipps, wie Produktivität über den Tag hinweg erhalten oder sogar
gesteigert werden kann. So viel vorweg: Es lohnt sich, ein
Geheimfach im Schreibtisch oder im Spint einzurichten.


Gäste in chronologischer Reihenfolge:


Prof. Dr. David Wuttke, Assistant Professor für Supply Chain
Management an der TUM School of Management am Campus Heilbronn;
Dr. Axel Pichlmaier, Technischer Direktor der
Forschungs-Neutronenquelle Heinz Maier-Leibnitz (FRM II); Dominik
Gruber, Mitgründer und Geschäftsführer des Start-ups
BrauFässchen; Dr. Christina Holzapfel,
Ernährungswissenschaftlerin am Institut für Ernährungsmedizin des
Klinikums rechts der Isar und Leiterin der
Nachwuchsforschergruppe BMBF „Personalisierte Ernährung &
eHealth“ (PeNut).

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: