Mit Proust in der Küche

Mit Proust in der Küche

8 Minuten
Podcast
Podcaster
Auf akustisches Plankton möchte ich in Text und B…

Beschreibung

vor 8 Jahren
Marcel Proust Auszug aus Madeleine-Episode: „In der Sekunde nun, wo
dieser mit dem Kuchengeschmack gemischte Schluck Tee meinen Gaumen
berührte, zuckte ich zusammen und war wie gebannt durch etwas
Ungewöhnliches, das sich in mir vollzog... " Quellenangabe: Marcel
Proust: Auf den Spuren der verlorenen Zeit; Bd. 1: Der Weg zu
Swann, R. Schottlaender, 2 Tle., Berlin 1926, S. 70-74. Richard
Wagner an Mathilde Wesendonk: Brief vom 8. Mai 1859: „Kind! Kind!
Der Zwieback hat geholfen; er hat mich mit einem Ruck über eine
böse Stelle hinweggebracht, über der ich seit acht Tagen stockte
und nicht weiter konnte. Gestern gings mit dem Arbeitsversuch
jämmerlich. ... Heute sah ich denn mit vollständiger Trostlosigkeit
in den grauen Himmel hinein, und sann nur nach, wem ich nun eine
Bitterkeit anhängen wollte. ..." Quellenangabe: Richard Wagner:
Richard Wagner an Mathilde Wesendonk.Tagebuchblätter und Briefe
1853 - 1871. Alexander Duncker Verlag, Berlin, 1904. In: Projekt
Gutenberg-DE. Kap. 80, Brief vom 9. Mai 1859 Link:
http://gutenberg.spiegel.de/buch/richard-wagner-an-mathilde-wesendonk-838/80
Die Geschichte der "Madeleine de Commercy" lässt sich umfangreich
nachlesen auf der Seite der Tourismus-Büros von Pays de Commercy:
commercy.eu Die Madeleine von Commercy: Die Geschichte einer
Spezialität Link: http://commercy.eu/telechMadeleineallemand.pdf

Weitere Episoden

Yuki heisst Schnee Teil 24
4 Minuten
vor 4 Monaten
Yuki heisst Schnee Teil 23
3 Minuten
vor 4 Monaten
Yuki heisst Schnee Teil 22
3 Minuten
vor 4 Monaten
Yuki heisst Schnee - Teil 21
4 Minuten
vor 5 Monaten
Yuki heisst Schnee Teil 20
2 Minuten
vor 5 Monaten

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: