Beschreibung

vor 1 Jahr

Die zwölfte „Climate Crime“-Folge handelt von Massentierhaltung.
Lou und Markus sprechen über die Zustände in deutschen
Mastbetrieben. Diesmal geht es um Schweine, genauer gesagt um
Zuchtsauen und deren Ferkel. Letztere werden geboren, gemästet
und binnen weniger Wochen geschlachtet – um dann auf den Tellern
von Menschen zu landen und gegessen zu werden. So läuft das
überall auf der Welt – und damit auch hier bei uns in
Deutschland. Aus Schweinemastbetrieben gibt es immer wieder
Berichte über katastrophale Zustände, die zu unvorstellbarem Leid
der Tiere führen. So ist es auch in dem Fall, den Lou und Markus
in dieser Episode besprechen: In einem niedersächsischen Betrieb
sollen Schweine über einen längeren Zeitraum gequält und nicht
artgerecht gehalten worden sein. Besonders pikant: Deutschlands
größter Schlachtbetrieb für Schweine, die Firma Tönnies, hat von
eben dieser Firma Schweine gekauft. Wie das mit der
Unternehmensphilosophie von Clemens Tönnies zusammenpasst und
warum Massentierhaltung ein riesengroßes Problem, nicht nur für
die Tiere, sondern auch für uns Menschen und unseren Planeten
ist, hört ihr in dieser Folge. Markus hat außerdem einem
Lebenshof in der Nähe von Berlin besucht. Dort hat er versucht
herauszufinden wie Schweine ticken, wenn sie nicht in
Gefangenschaft, auf engstem Raum eingepfercht leben müssen. Ob es
ihm gelungen ist? Ihr erfahrt es in der Podcast-Folge. Lou und
Markus reflektieren darin auch ihr eigenes Konsumverhalten, wenn
es um tierische Produkte geht und beschreiben die Struggles, die
sie in ihrem Alltag damit haben. Wir freuen uns, wenn ihr rein
hört. 


 


Weitere Infos zu Climate Crime findet ihr bei
Instagram: https://www.instagram.com/climatecrime_podcast/


  


Hier die Quellen, die wir für die Recherche zu dieser Episode
verwendet haben: 


https://www.youtube.com/watch?v=YSh5eNcrrtI (Billigfleisch:
Den Preis zahlen die Bauern – WDR Doku)

https://www.youtube.com/watch?v=A9jYuYnBEV8
(Tönnies-Zulieferer quält erneut Schweine – stern TV)


https://www.tierschutzbund.de/information/hintergrund/landwirtschaft/was-ist-massentierhaltung/ 


https://www.thuenen.de/de/thema/nutztiershyhaltung-und-aquakultur/

https://albert-schweitzer-stiftung.de/massentierhaltung


https://albert-schweitzer-stiftung.de/massentierhaltung/schweine/mastschweine


 https://www.toennies.de/verantwortung/nachhaltigkeitsthemen/tierschutz-beim-schlachten/

https://www.youtube.com/watch?v=CPa_fzPr1m8

https://www.youtube.com/watch?v=SSKpAxEa0Co


https://albert-schweitzer-stiftung.de/massentierhaltung/schweine/zuchtsauen

http://media.repro-mayr.de/44/607544.pdf


https://www.emsvechtewelle.de/strafanzeige-gegen-schweine-mastanlage-in-sustrum/


https://www.tierschutzbuero.de/verfahrenseinstellung-toennies-zulieferbetrieb/


https://www.toennies.de/verantwortung/nachhaltigkeitsthemen/tierwohl-in-der-tierhaltung/


https://www.nabu.de/umwelt-und-ressourcen/oekologisch-leben/essen-und-trinken/fleisch/13310.html


https://www.agrarheute.com/land-leben/faktencheck-so-klimaschaedlich-fleisch-wirklich-542531


https://www.bund.net/fileadmin/user_upload_bund/publikationen/massentierhaltung/massentierhaltung_wahre_preis_schnitzel.pdf


https://www.bundesregierung.de/breg-de/aktuelles/tierwohlkennzeichnungsgesetz-2048322


https://www.nabu.de/umwelt-und-ressourcen/oekologisch-leben/essen-und-trinken/fleisch/13310.html


https://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/unternehmen/aldi-senkt-fleischpreise-18149777.html 


https://www.geo.de/natur/nachhaltigkeit/16337-rtkl-ernaehrung-und-nachhaltigkeit-ist-tofu-schlecht-fuer-die-umwelt 


https://www.nabu.de/umwelt-und-ressourcen/oekologisch-leben/essen-und-trinken/fleisch/13310.html 



 


Bildquelle Cover-Foto: Canva


 


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Climate Crime ist eine Produktion im Auftrag der Audio
Alliance  


Konzept und Schnitt: bright + bolder media  


Hosts: Louisa Dellert und Markus Ehrlich  


Redaktion und Realisation: Paula Lou Riebschläger, Markus Ehrlich
und Luis Schneiderhan


Audio Produktion und Sounddesign: Lia Wittfeld  


Redaktionsleitung: Silvana Katzer, Ivy Haase 


 


+++ 


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