Die Messen VinItaly und Sol & Agrifood: Italiens feine Genüsse. Italian Secrets in DNEWS24
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vor 2 Jahren
#ItalianSecrets #ElkeHeselmeyer #PortaVagnu #DNEWS24 #Bronte
#Avola #Pistaziencreme #Pistazienpesto
Vom 2.-5. April 2023 hat die Messe VinItaly mit der Sol&
Agrifood in Verona stattgefunden. Und dort wurden – im Wein- wie
auch im Foodbereich – die neuesten Trends vorgestellt. Über die
neuesten Trends (vegane Weine und Feinkost) haben wir schon
ausführlich berichtet.
Heute möchte ich jedoch einige kleine Produzenten vorstellen, die
ich kennenlernen durfte.
Und rein zufällig handelt es sich um Produzenten, die auf der
sonnenverwöhnten Insel Sizilien ihren Sitz haben. Von dieser
Insel kommen auch gleich zwei sehr „besondere“ Produkte. Zum
einen – speziell aus der Umgebung des Ortes Bronte – die
Pistazien. Die Pistazien von Bronte sind quasi weltberühmt und
gelten mit als die besten überhaupt. Doch was kann man mit
Pistazien machen, abgesehen davon, sie zu knabbern wie Nüsse? Zum
einen macht man daraus ein wunderbares Pesto, welches man, wie
ein Pesto alla genovese, unter die Nudeln mischen und mit
geriebenem Käse bestreut genießen kann. Ein schnelles Gericht und
eine tolle Alternative zum „normalen“ Pesto.
Doch Pistazien gehen auch „süß“: in diesem Fall werden sie zu
einer Crème verarbeitet, die man einerseits auf Weißbrot
streichen kann und so zum Frühstück genießt. Oder aber man
verwendet diese Crème für Torten oder die berühmte Colomba, die
es zu Ostern überall gegeben hat. Ich selber habe mal eine
vierstöckige „Geburtstagstorte“ zubereitet mit Pistaziencrème und
Himbeeren – es war ein Gedicht.
So viel zu den Pistazien. Wie bei fast allem sind auch hier der
Phantasie keine Grenzen gesetzt.
Widmen wir uns nun einem anderen Produkt, welches ebenfalls seine
Heimat auf Sizilien hat. Eine Mandelsorte, die es in der Umgebung
von Avola (Südost-Sizilien) gibt, gilt als die beste weltweit.
Aus dieser Mandel hergestellt habe ich ein wunderbares Gebäck
kosten dürfen. Dieses Mandelgebäck hat es mir besonders angetan,
weil es einfach nur köstlich nach Mandeln schmeckt und im Abgang
einen Hauch Zitrone hat. Ganz bewusst wird nur sehr wenig Zucker
verwendet. DNEWS24 Italian Secrets mit Elke Heselmeyer – überall,
wo es gute Podcasts zu hören gibt. #ItalianSecrets
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