023 Von der Ausbildung als Koch bis zum Küchenchef– Thomas Karriereweg

023 Von der Ausbildung als Koch bis zum Küchenchef– Thomas Karriereweg

1 Stunde 5 Minuten
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Dein Podcast über berufliche Möglichkeiten und individuelle Laufbahnen.

Beschreibung

vor 5 Monaten

Thomas Klasna arbeitet als Küchenleitung in einem Restaurant und
gibt uns heute Einblicke in diese Seite des
Gastronomie-Lebens. 


Als Küchenchef hast du neben den Tätigkeiten als Koch vielfältige
Aufgaben, die einen problemlosen Betriebsablauf ermöglichen:
Bestellvorgänge, die Gestaltung der Speisekarte,
Personalverantwortung, Abstimmung mit der Serviceleitung und und
und… Ein Dreiklang aus Küche, Büro und Menschen – Gäste, wie auch
Mitarbeitende. Am Ende trägst du die Verantwortung für den Erfolg
des Restaurants im Hinblick auf die Küche und auch für die
Zufriedenheit der Mitarbeitenden.


In dieser Folge nimmt Thomas uns einmal mit in den Alltag. Welche
Aufgaben fallen schon vor der Restaurantöffnung täglich an? Wie
läuft es im laufenden Betrieb? Wie wird eine Karte erstellt? Wie
wird der Preis für das Gericht ermittelt? Das sind nur einige
Fragen, über die wir quatschen und versuchen so auch das Bild,
was uns die Medien von dem Berufsbild vermitteln, etwas gerade zu
rücken.


Wir schauen, was man mitbringen muss, um in der Küche zu
arbeiten, wie die Entwicklungsmöglichkeiten bei Quereinstieg
sind, welche Dinge man mit der Erfahrung lernt und warum
verschiedene Arbeitgeber in der Branche vielleicht sogar
notwendig sind.


Wie erfahren von Thomas, dass in der Küche Stress unumgänglich
ist und auch ein eher harter Umgangston in der Branche nicht
selten – dennoch herrscht eine familiäre Atmosphäre, ohne
Teamwork funktioniert es nicht und am Ende stehen alle
füreinander ein. Das war einer der Gründe, wieso Thomas sich für
seine Karriere in der Gastronomie entschieden hat. 


Welche Möglichkeiten hat ein Koch, seine eigenen Wünsche und
Ideen einzubringen? Auch darüber sprechen wir und schauen, wie
Thomas Berufsleben verlaufen ist und wie er nach und nach seine
eigene „Handschrift“ als Koch entwickelt hat. Außerdem werfen wir
einen Blick auf sein Ziel einen Michelin-Stern zu erkochen.


Thomas Tipp zur Berufsorientierung: Lernt einfach jedes
Berufsfeld mal kennen und probiert alles aus – egal ob Praktika
oder Ehrenamt! Hört dabei mehr auf euer Bauchgefühl als auf
Dinge, die euch von außen suggeriert werden – am Ende muss man
alle Entscheidungen für sich persönlich treffen.


Mein Lieblingszitat: „Es ist mein Hobby, das ich zum Beruf
gemacht habe. Und ich könnte es mir nie wieder ohne Kochen
vorstellen.“


Wenn du mehr über Thomas und mich erfahren möchtest:


Webseite:


https://focus4future.de
https://www.denkmahl-hamm.de/das-restaurant


Instagram:


https://www.instagram.com/focus4future_/ 
https://www.instagram.com/magdalenanuebel/
https://www.instagram.com/chef_t.klasna/
https://www.instagram.com/klasna_culinar/


LinkedIn:


https://www.linkedin.com/in/magdalena-nübel/
https://www.linkedin.com/in/thomas-klasna-818360197

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