SG #085: Öko und Bio

SG #085: Öko und Bio

Öko und BioShow Podcast Information Wenn Ihr in Deutschland einkaufen geht, werdet Ihr sehr oft das Wort „Bio“ sehen. Es ist derzeit im Trend. Es gibt ganze Abteilungen in Supermärkten, in denen alles „bio“ ist.
7 Minuten
Podcast
Podcaster
A podcast for all those who try to brush up their German and want to learn about German culture and everyday life.

Beschreibung

vor 9 Jahren
Öko und BioShow Podcast Information Wenn Ihr in Deutschland
einkaufen geht, werdet Ihr sehr oft das Wort „Bio“ sehen. Es ist
derzeit im Trend. Es gibt ganze Abteilungen in Supermärkten, in
denen alles „bio“ ist. Und nicht nur das: Es gibt ganze
Supermärkte, in denen alles „bio“ ist. Es gibt kleine Aufkleber
oder so genannte Siegel, die dem Käufer versichern, dass das
Produkt wirklich aus ökologischem Anbau stammt. Was bedeutet das?
Es gibt eine gesetzliche Definition dafür, was in Europa ökologisch
ist. Unter anderem gehört zu dieser Definition, dass die Produkte
nicht gentechnisch verändert sein dürfen. Bei Mais ist das ja zum
Beispiel ein Thema. Außerdem dürfen keine Pestizide, also Gifte zur
Bekämpfung von Schädlingen, eingesetzt werden, ebensowenig wie
Kunstdünger. Bei Fleisch geht es natürlich darum, dass die Tiere
artgerecht gehalten werden sollen und weniger Antibiotika und
Wachstumshormone bekommen. Achtet mal darauf, wenn Ihr in
Deutschland einkauft – entweder steht „Bio“ drauf oder es ist eine
kleine grüne Fahne abgebildet mit einem Blatt, das aus Sternchen
besteht... Viele Bio-Produkte sind teurer als die herkömmlich
hergestellten Lebensmittel. Aber das nehmen einige Deutsche in
Kauf, um gesünder zu leben. Ich kann Euch mal erzählen, wie ich das
selber mache. Jeden Dienstag gehe ich ins Internet. Dort gibt es
einen Service, der nennt sich Ökokiste. Das ist ein Online-Shop für
ökologische Lebensmittel. Dort bestelle ich Brot, Joghurt, Milch,
Käse, Wurst, Obst und Gemüse. Am Donnerstag stehen dann morgens bei
mir vor der Tür große Kisten mit den bestellten Lebensmitteln. In
der nächsten Woche kommen dann neue Kisten, und die alten werden
wieder mitgenommen. So habe ich keinen Müll durch Plastiktüten.
Praktisch, oder? Ich achte beim Einkauf darauf, dass ich auch
regionale Lebensmittel kaufe. Wenn ich Äpfel kaufen möchte, steht
genau dabei, aus welchem Land sie kommen. Wenn es möglich ist,
kaufe ich dann deutsche oder österreichische Äpfel, keine aus
Neuseeland. Ich finde es wichtig, regionale Produkte zu kaufen.
Damit unterstützt man die Bauern aus der eigenen Region. Die
Produkte, die es bei der Ökokiste nicht gibt, oder die mir dort
schlicht zu teuer sind, kaufe ich dann im normalen Supermarkt ein.
Dort schaue ich auch zuerst in die Bio-Abteilung, und erst wenn
dort nichts ist, nehme ich ein „normales“ Produkt. Diese Woche ging
es mir bei Himbeeren so – eine Schale mit 125 Gramm hat über 5 Euro
gekostet! Das wollte ich nicht zahlen. Mit dem Einkauf kann man die
Welt verändern – das glaube ich und das glauben viele Deutsche.
Aber es ist schwierig, immer das Richtige zu tun. Es gibt so viele
Faktoren, auf die man achten muss! Ich möchte, dass die Tiere nicht
gequält werden, also kaufe ich beispielsweise Bio-Eier, da werden
die Tiere mit etwas mehr Platz auf dem Boden und draußen gehalten
und nicht im Käfig wie in anderen Ländern. Jedes Ei hat einen
Aufdruck – da kann man lesen, wo es herkommt und wie das Tier
gehalten wurde. Ich kaufe nur Bio-Eier, also die Eier auf denen
eine „0“ steht. Dann geht es natürlich noch um Gifte oder
Zusatzstoffe, die wir in unserem Essen nicht haben wollen. Und um
die Arbeitsbedingungen für die Menschen, die unsere Lebensmittel
herstellen. Auch bei Kleidung sollte man auf so etwas achten – aber
das tun leider wenige Menschen. Was noch? Die Transportwege habe
ich schon angesprochen, lieber Produkte aus der Region kaufen, die
jetzt gerade Saison haben. Saison haben bedeutet, dass sie jetzt
gerade auf dem Feld wachsen – und nicht im Gewächshaus geerntet
wurden. Niemand braucht Erdbeeren im Dezember! Und dann sollten wir
alle viel weniger Fleisch essen – auch das ist ein Trend in
Deutschland. Früher, also zu Zeiten meiner Großeltern, gab es nur
einmal pro Woche Fleisch. Fleisch war wertvoll, es war etwas
Besonderes. Mittlerweile ist es normal geworden, jeden Tag Fleisch
zu essen. Aber das ist weder gesund noch gut für unsere Erde.

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