Was werden wir morgen essen?

Was werden wir morgen essen?

30 Minuten

Beschreibung

vor 2 Wochen
Rund 80.000 Mahlzeiten nimmt ein Mensch in einer Industrienation
durchschnittlich im Leben zu sich. Das tägliche Essen ist immer
auch eine Entscheidung für eine Produktionsmethode. Und da gibt es
viele Möglichkeiten: Es geht um "bio, saisonal und regional", um
vegetarische oder vegane Ernährung, vor allem aber auch um die
riesige Herausforderung, auf einer begrenzten Fläche genügend
Nahrungsmittel für die steigende Weltbevölkerung herzustellen. Der
Klimawandel bringt Extremwetterereignisse und sinkende
Grundwasserspiegel, die Fleischproduktion verursacht einen großen
Prozentsatz der Treibhausgase und beansprucht einen Löwenanteil der
weltweiten Ackerflächen für sich. Durch industrialisierten Anbau
verringert sich die Humusschicht. Und gewaltsame
Auseinandersetzungen verschärfen zusätzlich die angespannte globale
Versorgungssituation. Darüberhinaus geht es längst um
Nahrungs-Alternativen wie "Laborfleisch", Mikroalgen, Insekten. -
Sendung vom 17.4.2024

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: