Lebende Schweizer Gastro-Geschichte: Drei legendäre Restaurants

Lebende Schweizer Gastro-Geschichte: Drei legendäre Restaurants

Es gibt Restaurants, die allein schon aufgrund ihres Alters legendär sind. Andere erlangen den Status dank ihrer Kundschaft. Und dann sind da Gaststätten, die für prägende gesellschaftliche Entwicklungen stehen. Der Treffpunkt stellt drei von ihnen vor.
56 Minuten

Beschreibung

vor 2 Wochen
Es gibt Restaurants, die allein schon aufgrund ihres Alters
legendär sind. Andere erlangen den Status dank ihrer Kundschaft.
Und dann sind da Gaststätten, die für prägende gesellschaftliche
Entwicklungen stehen. Der Treffpunkt stellt drei von ihnen vor.
Frisch und Dürrenmatt, Picasso und Giacometti oder heute Sutter und
Netzer, sie alle sind oder waren (Stamm)-Gäste in der Zürcher
Kronenhalle. Sie folgten dem Ruf des Restaurants beim Zürcher
Bellevue und verhalfen ihm ihrerseits zum Legendenstatus, den das
Haus heute, 100 Jahre nach seiner Eröffnung, innehat. Weniger
bekannt, aber 700 Jahre älter ist der Gasthof Sternen Kloster
Wettingen. Er gilt als ältestes heute noch betriebenes Restaurant.
Eingerichtet wurde es ums Jahr 1230 als Unterkunft für Angehörige
der Mönche im Kloster Wettingen. Heute können in den Lokalitäten
und auf dem Areal des Betriebes bis zu 1000 Personen bewirtet
werden. Geschichte geschrieben hat auch das Kreuz in Solothurn: Es
öffnete 1973 die Türen, als erste selbstverwaltete Beiz der
Schweiz. Der Grundgedanke gilt bis heute, der revolutionäre Geist
von damals ist aber verflogen, die aktuellen Betreiberinnen und
Betreiber bezeichnen das Kreuz inzwischen als «gewöhnliches
Restaurant». Die drei legendären Restaurants sind Thema im
«Treffpunkt» bei Tina Nägeli.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

Stefan80
5734 Reinach AG
15
15
:
: