Richtig essen und trinken bei Langstreckenläufen

Richtig essen und trinken bei Langstreckenläufen

Sehr bald schon geht's los mit den verschiedenen Volksläufen. Sind Sie trainiert? Auch Ihr Magen und Ihr Darm? Am besten gönnen Sie Ihrem Verdauungsapparat auch eine Trainingseinheit. Und dann können Sie auch gleich üben, im Laufen zu trinken. So müss ...
5 Minuten

Beschreibung

vor 3 Wochen
Sehr bald schon geht's los mit den verschiedenen Volksläufen. Sind
Sie trainiert? Auch Ihr Magen und Ihr Darm? Am besten gönnen Sie
Ihrem Verdauungsapparat auch eine Trainingseinheit. Und dann können
Sie auch gleich üben, im Laufen zu trinken. So müssen Sie keinen
Verpflegungsposten mehr auslassen. «Die Verpflegung vor dem
Wettkampf, am Wettkampftag und danach sind nicht zu unterschätzen»,
sagt Joëlle Flück ist Präsidentin und Geschäftsführerin der
Schweizerischen Gesellschaft für Sporternährung, der Swiss Sports
Nutrition Society (SSNS). Die gute alte Spaghettiparty am Vorabend
des Wettkampftages macht durchaus Sinn, so Flückiger. Schliesslich
braucht der Körper Kohlenhydrate. Am Wettkampftag selbst empfiehlt
sie ein leichtes Frühstück. Viele Athletinnen und Athleten essen
Reis, wer lieber bei einem herkömmlichen Zmorge bleibt, tut gut,
ein Stück Weissbrot mit Honig zu essen. Und nach dem Wettkampf? «Da
braucht der Körper Flüssigkeit, Proteine und Kohlenhydrate», sagt
die Ernährungswissenschaftlerin. Am besten übt man die Verpflegung
schon vorher im Rahmen des Trainings. Vertrage ich das tägliche
Zmorgemüesli oder steige ich besser auf ein Honigbrot um? Und auch
das Trinken während des Laufs will gelernt bzw. trainiert sein.

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