#134 Vitamine zum Auftauen | Roman Gabriel & Norbert Friedrich

#134 Vitamine zum Auftauen | Roman Gabriel & Norbert Friedrich

Beschreibung

vor 1 Jahr

In 90 Minuten vom Feld ins Tiefkühlpackerl: Wie wird die Ernte
von 320 Bäuerinnen und Bauern zu tiefgekühltem Gemüse?
Norbert Friedrich, „Mengenbündler“ und
Geschäftsführer der Erzeugerorganisation Tiefkühlgemüse, sowie
Ardo Austria Frost Verkaufsleiter Roman Gabriel
können genau das erklären. 40.000 Tonnen Gemüse von 3.000 Hektar
Anbaufläche werden jedes Jahr am Standort im Marchfeld
verarbeitet. Was alles passieren muss, damit das Gemüse einmal
bei uns am Teller landet, beschreibt Friedrich so: „Wir schauen
uns mit jedem einzelnen Landwirt an: Welche Kultur möchtest du
anbauen? Welchen Preis kriegst du dafür? Passen Fläche und Sorte?
Wann wollen wir ernten, wann muss man also anbauen? Das geht
natürlich noch viel, viel weiter.“ Die richtigen Mengen zu
bekommen, wird laut Gabriel durch den Klimawandel jedoch
schwieriger: „Wir verlieren Flächenertrag, also, wie viel Gemüse
pro Hektar herauskommt. Und wir verlieren Flächen über
Flächenversiegelung.“ Wird uns Tiefkühlgemüse aus heimischem
Anbau also auch in Zukunft immer zur Verfügung stehen? Hannes
Royer und seine Gäste gehen Fragen wie diesen und der, wie viel
Vitamine eigentlich in einem Packerl Tiefkühlerbsen sind, auf den
Grund. Hör rein!


Danke an Pam Pam Ida für die Bereitstellung des Songs „Bis auf
die Knochen” für unser Intro/Outro!


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