#155 Die frohe B(r)otschaft | Natalie Frühwirth und Paul Plattner
57 Minuten
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Beschreibung
vor 6 Monaten
Weinsommelier, Käsesommelier … Brotsommelier? Richtig gelesen: In
Österreich kann man seit 2022 die Ausbildung zum Brotsommelier
oder zur Brotsommelière machen. Müllerssohn Paul Plattner und
Bäcker- und Konditor*innenmeistertochter Natalie Frühwirth waren
unter den Ersten, die dem Brot damit „auf den Laib gerückt“ sind.
Während Paul sein Wissen inzwischen in Kursen und Rezepten an
Backbegeisterte weitergibt, versorgt Natalies Familienbetrieb
Brothungrige an drei Standorten im Wald- und Mühlviertel mit
Backwaren. Im Gespräch mit Maria Fanninger erzählen die beiden,
warum beim Brotaroma gut Ding Weile braucht und warum sie statt
auf Zusätze im Brot auf Langzeitteigführung setzen. „Zeit ist ja
in der Bäckerei immer ganz ein wichtiger Faktor“, so Natalie.
„Das Schöne an unserem Handwerk ist, dass man das Produkt, das
man da erzeugt hat, einfach schmecken und mit allen Emotionen
genießen kann“, ergänzt Paul. Hör rein, wenn du wissen willst,
was Pflanzenabwehrmechanismen damit zu tun haben, dass manche
Menschen bestimmte Getreidearten nicht gut vertragen, wo Hefe
sich am wohlsten fühlt und warum eigentlich jede*r Brot essen
kann.
Danke an Pam Pam Ida für die Bereitstellung des Songs „Bis auf
die Knochen” für unser Intro/Outro!
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