Bonus: Kochen wie im 17. Jahrhundert

Bonus: Kochen wie im 17. Jahrhundert

Die Zürcherin Anna Margareta Kitt hielt im 17. Jahrhundert 470 Rezepte handschriftlich fest. Was heute über die Küche in der Barockzeit bekannt ist.
33 Minuten

Beschreibung

vor 4 Monaten

Über die Festtage wiederholen wir ausgewählte Folgen des
täglichen Podcasts «Apropos». Diese Folge erschien ursprünglich
am  6. Oktober 2023.


Die Rezepte der Zürcherin Anna Margareta Kitt aus dem Jahr 1699
zeigen, was in der Barockzeit in der Schweiz auf den Tisch kam.
Vier Autorinnen haben im «Kochbuch der Kittin» 45 Rezepte
übersetzt, nachgekocht und historisch eingeordnet.


Was galt damals als besondere Delikatesse? Wie hat man gekocht?
Und weshalb war kaum noch ein Zentimeter auf dem Tisch frei?


Diesen Fragen hat sich Helene Arnet gewidmet. Sie ist Redaktorin
beim «Tages-Anzeiger» und eine der vier Herausgeberinnen des
Kochbuchs. In dieser Folge des täglichen Podcasts «Apropos»
tauchen wir mit ihr in die Essens- und Kochkultur der Barockzeit
ein. Helene Arnet ist zu Gast bei Mirja Gabathuler.


Artikel zum Thema:



Sie liebte Pasteten und gebratene Lerchen: Zum Kochbuch
der Kittin



 


 


 


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