Mikrobiom & Colitis: Risikofaktor Softdrinks und zugesetzte Zucker

Mikrobiom & Colitis: Risikofaktor Softdrinks und zugesetzte Zucker

Eine präklinische Studie zeigt den Link zwischen konzentriertem Zucker und Colitis - das Mikrobiom spielt eine große Rolle
14 Minuten
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Beschreibung

vor 3 Jahren
mit Dr. Sarah Schwitalla Seit der Industrialisierung unserer
Ernährung (starke Verarbeitung, Zusatzstoffe, konzentrierte Zucker
/ Sirups etc.) beobachtet die westliche Welt einen besonders
starken Anstieg der Zahl an Betroffenen von chronisch entzündlichen
Darmerkrankungen, den man in weniger westlich orientierten Ländern
(noch) nicht in dem Maße sehen kann. Seit wenigen Jahren trifft es
leider auch immer mehr Kinder. Obwohl die Risikofaktoren vielfältig
sind, führen bestimmte Lebensmittel und Zusätze die Top-liste der
Verdächtigen an, darunter konzentrierte,"simple" Zucker, die
besonders in Softdrinks, Energy Drinks, Eistees oder den meisten
industriell hergestellten Lebensmitteln zu finden sind. Obwohl
viele aussagekräftige Studien dafür sprechen scheint die
Studienlage noch nicht ganz einig zu sein, ob zugesetzte Zucker
wirklich das Risiko für Colitis und M. Crohn erhöhen. Eine aktuelle
Untersuchung hat jetzt jedoch die Verbindung offengelegt zwischen
Zucker und der Entstehung von Colitis - Mikrobiom ist mit von der
Partie: konzentrierter Zucker (wie in Softdrinks) begünstigt
langfristig das Wachstum von Darm-Bakterien, die die
Darmschleimhaut abbauen. Eine zu "dünne" Darmschleimhaut kann zu
Entzündungen führen: im Darm aber auch systemisch. Auch
auf YouTube „Dr.Schwitalla" WISSENSCHAFT - DARMGESUNDHEIT -
PRÄVENTION www.drschwitalla.com

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