Präbiotika: wirksam und gesund für Mikrobiom und Mensch?

Präbiotika: wirksam und gesund für Mikrobiom und Mensch?

Sind Präbiotika genauso gesund und wirksam wie ballaststoffreiche Lebensmittel?
18 Minuten
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vor 2 Jahren
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Präbiotika: ein Lebensmittelindustrie-Gag? “Diese Ergebnisse
sprechen nicht für die Förderung von Nahrungsergänzungsmitteln mit
präbiotischen Ballaststoffen zur Verringerung des Darmkrebsrisikos
oder der Sterblichkeit” (Skiba et al 2019) heißt es als
wissenschaftliches Fazit einer großen Studie, die die Wirksamkeit
von Präbiotika zur Prävention von Darmkrebs und früher daran zu
sterben untersucht hat. Es ist nur eine von vielen Untersuchungen,
die keine einheitliche Studienlage über den Nutzen von Präbiotika
belegt. Viele Studien liefern entweder keinen Nutzen, unzureichende
und sehr fragliche Ergebnisse bei Darmproblemen und zur Vorbeugung
gegen Krankheiten, so dass die Einnahme dieser Präparate nicht
uneingeschränkt empfohlen werden kann. - Was sind Präbiotika genau?
- Warum sollte man Ballaststoffe nicht isoliert sondern als
ballaststoffreiches Lebensmittel zu sich nehmen? - Warum wirken
Präbiotika nicht so gut wie ballaststoffreiche Lebensmittel bei
Darmerkrankungen, für den mikrobiom Erhalt und für unsere
Gesundheit? - Welche gesündere Alternative zu Präbiotika Präparaten
gibt es? Podcast-Tipp: Placebo wirksamer als Präbiotika bei
Reizdarm:
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In diesem Kanal beantwortet Dr. Sarah Schwitalla,
Wissenschaftlerin, Beraterin und Gründerin des Zentrums für
integrative Darmgesundheit, evidenzbasiert Fragen rund um den Darm,
das Mikrobiom, Ernährung und Public Health. Dr. Schwitalla
beschäftigt sich u.a. mit Präventionsstrategien gegen chronische
Darmerkrankungen und Krebs und berät als Public Health Consultant
das öffentliche Gesundheitswesen, Firmen und Einzelpersonen
unabhängig und basierend auf aktuellen wissenschaftlichen Studien
zu Darmgesundheit, Mikrobiomforschung, Ernährung und Prävention
chronischer Krankheiten.

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