Wein mit allen Sinnen erleben (WVLG001)

Wein mit allen Sinnen erleben (WVLG001)

Weinakademiker Florian erklärt Dir Wein
36 Minuten

Beschreibung

vor 5 Jahren
Herzlich Willkommen zur aller ersten Folge "Wein mit allen
Sinnen erleben" (#001) meines neuen Wein-Podcasts „Wein verstehen
leicht gemacht!“ 




Ich freue mich riesig, dass Du Zeit und Lust hast, Dich mit Hilfe
meiner Sendungen über Wein zu informieren. Wein soll in aller
erster Linie Spaß machen. Ziel meines Podcasts ist es ja
explizit, Eure Freude am Weintrinken zu erhöhen! 





Als Auftakt beschreibe ich Euch, wie wir gemeinsam die Weine
verkosten werden. Das Genießen von Wein ist ein Erlebnis, dass
fast all unsere Sinne anspricht. Selbstverständlich sind dabei
manche Sinne wichtiger als andere. Jedoch sind die meisten von
uns nicht besonders gut geübt darin, den eigenen Sinnen während
des Weintrinkens konzentriert zu lauschen und auch die ganz
persönlichen Eindrücke in Worte zu fassen. Meiner Meinung nach
ist dies aber die Voraussetzung, um den eigenen Geschmack besser
kennen zu lernen und darauf aufbauend auch mehr zu
experimentieren und neue Weine zu entdecken. 





Die Buchempfehlung dieser Episode ist: „Die große Hallwag
Weinschule“ von Beat Koelliker (ISBN: 978-3774266964) gibt‘s
hier.





Ein Weinglas, dass gut zur Verkostung geeignet ist, sieht so aus
und wird idealerweise so weit gefüllt. Wir haben in dieser
Episode folgende Weine verkostet:
Wein (#1): Neuseeländischer Sauvignon Blanc Brancott Estate
Montana trocken (kühlen nicht vergessen)
8€ (Instagram-Link)Wein (#2): Bordeaux Cabernet
Sauvignon La Baume Cabernet Sauvignon Reserve
5,50€ (Instagram-Link). 





Der Wein des Monats "RAKA Biography Shiraz"  kommt dieses
Mal aus Südafrika und ist bspw. hier zu beziehen. So sieht die
Flasche aus (Instagram-Link). Der in der Folge erwähnte, berühmte
Spitzen-Sauvignon Blanc "Cloudy Bay" gibt es bspw. hier.





Wie immer gilt: Ich freue mich sehr über Feedback und jeden
einzelnen Like - egal wo und wie! In diesem Sinne: 





Genußreiche Grüße aus München! 





Euer Florian 


(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)


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Hintergrundinfos zur menschlichen Wahrnehmung bei
Wikipedia:





Sinn (Wahrnehmung) 

Hören, die auditive Wahrnehmung mit den Ohren (Gehör)

Riechen, die olfaktorische Wahrnehmung mit der Nase
(Geruch)

Schmecken, die gustatorische Wahrnehmung mit der Zunge
(Geschmack)

Sehen, die visuelle Wahrnehmung mit den Augen
(„Gesichtsempfindung, Gesicht“)

Tasten, die taktile Wahrnehmung mit der Haut (Gefühl)




Zum Tastsinn, kann auch die Wahrnehmung der Temperatur gezählt
werden, die beim Wein die wichtigste Dimension dieses Sinnes
ist. Ferner erfasst man mit dem Tastsinn, der auch auf der
Zunge und in der Mundhöhle vorhanden ist, auch das sog.
Mündgefühl und damit den Körper des Weines und seine
Viskosität.






Wer bei der Weinprobe mitmachen möchte, bitte diese Weine bei
Jacques‘ online oder im nächsten Depot besorgen:


Riesling Kabinett (kühlen!) WINTER Riesling 2017 €6,90
  Chardonnay aus dem Holzfass (kühlen!) PIRRAMIMMA
Katunga 2017 €13,50 Rotwein Cuvée SALBANELLO Rosso 2017
€7,-- 



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