Schweizer Rotwein (WEIN057)

Schweizer Rotwein (WEIN057)

Rotwein aus den Alpen
44 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren
Rotwein aus den Alpen

Die Schweiz als mehr oder weniger alpines Weinbauland, wird nicht
grundlos in erster Linie mit ihrem Chasselas in Verbindung
gebracht - einen Weißwein! Bedingt durch die hohen Weinlagen
reifen einige weiße Rebsorten tendenziell besser und verlässlich
aus, als rote. Jedoch steht da die Statistik zur Verteilung der
Rebflächen in Bezug auf die Rebsorte in Widerspruch: knapp 60%
der Weinberge sind mit roten Rebsorten bestückt. Selbst der so
häufig erwähnte Chasselas (Gutedel) schafft es nicht auf Platz 1
der am meisten angebauten Sorten: dieser belegt "nu" 3.700 ha
(knapp 25%). Die Pole Position beansprucht der Pinot
Noir/Spätburgunder, der aus der Schweiz kommend nicht immer ganz
korrekt Dôlegenannt wird, mit ca. 4.000 ha (etwa 27%).


Dôle ist heutzutage eine rote Cuvée hauptsächlich aus
Blauburgunder/Pinot Noir mit Gamay aus dem Wallis. Anfang des 19.
Jahrhunderts war Gamay der eigentliche Namensgeber, weil Gamay
aus der französischen Stadt Dole stammt. Somit war Dôle der
lokales Name im Wallis für Gamay, später als mehr und mehr
Spätburgunder angebaut wurde, wurde dieser als Dôle bezeichnet.
Heute ist es also mehr eine geschützte Ursprungsbezeichnung für
einen ganz bestimmten Weinstil bestehend aus einer Cuvée
hauptsächlich aus diesen beiden Rebsorten.


Der zweite sehr wichtige Rotwein der Schweiz ist der Merlot aus
dem Tessin. Zugegeben, dies ist kein deutschsprachiges
Anbaugebiet und damit kann man es streng genommen nicht zu
unserem aktuellen Themengebiet dazu zählen. Jedoch ist die
Schweiz als Weinland nicht vernünftig angesprochen, wenn man
dieses Wein ausspart. Das Tessin zeichnet sich durch seine Lage
etwas südlich des Alpenhauptkammes und an den großes Seen Lago
Maggiore und Luganer See gelegen. Somit ergibt sich nicht nur
eine andere Bodenstruktur sondern eben auch ein wärmeres
Mikroklima auf etwas tieferen Lagen im Schnitt.


Nach einer kurzen Einführung probieren wir in dieser Episode
natürlich diese beiden besonderen und vor allem leckeren Rotweine
aus der Schweiz.


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Hören und Probeiren und sende
Euch genußreiche Grüße


Euer Florian
Weinakademiker – Diploma in Wine and Spirits (DipWSET)

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