#124 Sternekoch Martin Klein: Was serviert man beim letzten Abendmahl?

#124 Sternekoch Martin Klein: Was serviert man beim letzten Abendmahl?

Der gebürtige Franzose wusste schon mit 14 Jahren, wohin sein beruflicher Weg ihn führen soll. Sein Vater war Metzger, seine Mutter und Großmütter begeisterte Köchinnen. Für ihn ist Kochen „der schönste Job der Welt“. Martin hat 2003 im Restaurant...
1 Stunde 9 Minuten
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Niki Löwenstein und Holger Potye jede Woche im Gespräch mit inspirierenden Menschen zu den Themen Ernährung, Bewegung, Bewusstsein und Erholung. Wie gelingt unseren Gästen das, was für sie ein gutes Leben ausmacht?

Beschreibung

vor 2 Jahren
Der gebürtige Franzose wusste schon mit 14 Jahren, wohin sein
beruflicher Weg ihn führen soll. Sein Vater war Metzger, seine
Mutter und Großmütter begeisterte Köchinnen. Für ihn ist Kochen
„der schönste Job der Welt“. Martin hat 2003 im Restaurant Ikarus
im Hangar-7 als Küchenchef von Roland Trettl angefangen. Dann hat
es ihn einige Jahre auf ein Luxusresort auf Fidschi verschlagen.
2014 feierte er sein Comeback im Ikarus – als Executive Chef im
Hangar-7. Seitdem hat er dem Gourmet-Restaurant zwei Sterne
beschert und dort schon Nobelpreisträger, Astronauten und
Hollywoodstars kulinarisch verwöhnt.

Im Podcast mit carpe diem-Host Holger Potye erklärt Starkoch Martin
Klein, warum Kochen für ihn Handwerk ist und warum ehrliches Essen
ganz viel mit der Qualität eines Produktes zu tun hat.

Von Trends hält der Sternekoch wenig. Für ihn sind das
Marketingmechanismen, um einen künstlichen Hype zu erzeugen. Des
Weiteren erklärt Martin seine Philosophie von nachhaltigem Kochen
und verrät, ob es denn auch im Haushalt der Familie Klein manchmal
Fischstäbchen mit Spinat gibt.

Martin erläutert das Problem von Kindermenüs in Gasthäusern und
erklärt, warum es wichtig wäre, gerade jungen Leuten generell den
Wert von Nahrung und die Wichtigkeit ihrer einwandfreien Herkunft
beizubringen. Denn wir alle könnten eine Prise mehr Essenskultur
vertragen – auch in Hinblick auf Nachhaltigkeit, Regionalität und
Jahreszeitendenken.

Im Podcast erinnert sich der Wahl-Salzburger an sein „Kitchen
Impossible“-Duell mit Tim Mälzer und erzählt, wie er das Wunder
vollbrachte, den rauen Umgangston des Hamburger Starkochs fast
gänzlich auszublenden. Und im Finale des Podcasts lernen wir, was
Martin Klein als Gemüse wäre, welche seine Lieblingsfilme zum Thema
Kochen sind und was der Straßburger Jesus und seinen Aposteln beim
letzten Abendmahl serviert hätte.
Viel Vergnügen bei diesem Podcast!

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