#176 „Unverschwendet“-Gründerin Cornelia Diesenreiter: Wie du Lebensmittelabfälle vermeidest

#176 „Unverschwendet“-Gründerin Cornelia Diesenreiter: Wie du Lebensmittelabfälle vermeidest

Ihre Großeltern hatten einen Bauernhof am Land. Dort hat unsere Gesprächspartnerin von klein auf gelernt, wie Lebensmittel entstehen und woher sie kommen. Dieses Wissen hilft ihr heute in ihrem Unternehmen enorm. Im Podcast mit carpe diem-Host...
1 Stunde 4 Minuten
Podcast
Podcaster
Niki Löwenstein und Holger Potye jede Woche im Gespräch mit inspirierenden Menschen zu den Themen Ernährung, Bewegung, Bewusstsein und Erholung. Wie gelingt unseren Gästen das, was für sie ein gutes Leben ausmacht?

Beschreibung

vor 1 Jahr
Ihre Großeltern hatten einen Bauernhof am Land. Dort hat unsere
Gesprächspartnerin von klein auf gelernt, wie Lebensmittel
entstehen und woher sie kommen. Dieses Wissen hilft ihr heute in
ihrem Unternehmen enorm.

Im Podcast mit carpe diem-Host Holger Potye erklärt
„Unverschwendet“-Gründerin Cornelia Diesenreiter, warum die
Wertigkeit von Lebensmitteln in unserer Gesellschaft gesunken ist
und was sie in ihrem Unternehmen tut, um Lebensmittelabfälle zu
vermeiden.

Wir sprechen über den Zero-Waste-Ansatz (Reduce-Reuse-Recycle) und
klären, warum wir niemals zu 100 Prozent nachhaltig agieren können.
Ergo empfiehlt sich auch ein entspannterer Umgang mit dem Begriff
„Nachhaltigkeit“. Denn je mehr man sich in ein Normenkorsett
drücken lässt, desto weniger Freude wird man an den eigenen
nachhaltigen Ansätzen haben. Es ist also wichtig, dass wir uns
immer wieder bewusst etwas gönnen.

Der Auslöser für Cornelias Engagement in Sachen Nachhaltigkeit und
ihren späteren Beruf war übrigens eine Studie an einer Universität
in London, an der sie teilgenommen hat. Da hat sie festgestellt,
dass sich in eineinhalb Tonnen Restmüll 400 kg weggeworfene
Lebensmittel befinden. Dieses Erlebnis hat ihren weiteren
Karriereweg geprägt – bis hin zur Gründung ihrer Firma
„Unverschwendet – Gutes aus gerettetem Obst & Gemüse“.

Das Konzept für ihr Unternehmen, das sie gemeinsam mit ihrem Bruder
Andreas führt, orientiert sich klar am Drei-Säulen-Modell der
Nachhaltigkeit: ökologisch so viel Obst und Gemüse wie möglich
retten, sozial so gut es geht die regionale Wertschöpfung steigern
und ökonomisch schauen, dass sich am Ende des Tages alles
rechnerisch ausgeht.

Fakt ist: In Österreich werden derzeit pro Jahr 176.000 Tonnen Obst
und Gemüse weggeworfen. Das lässt sich ändern.

Wichtig beim Ins-Tun-Kommen ist, dass man andere im
Nachhaltigkeitsstreben nicht von oben herab belehrt (diese Dynamik
gibt’s leider viel zu oft in der Nachhaltigkeits-Bubble). Niemand
lässt sich durch Beschimpfung zu einer positiven, langfristigen
Verhaltensänderung bewegen. Also sollte man sich lieber auf die
Freude fokussieren, Gutes zu tun – dann klappt das auch mit der
Nachhaltigkeit besser. Der Leitsatz dazu und für diese
Podcast-Episode lautet: „Du musst etwas lieben, um es zu
schützen.“

Viel Vergnügen mit dem Podcast!

Show Notes: Das Geschwisterpaar Cornelia und Andreas Diesenreiter
hat 2016 „Unverschwendet“ (https://www.unverschwendet.at/)
gegründet. Wer gerne mal persönlich bei den beiden vorbeischauen
mag, kann gerne ihren Shop am Schwendermarkt, Stand 18, 1150 Wien
besuchen. Er hat ab 15 Uhr offen. Cornelias Buch „Nachhaltig gibt’s
nicht“ ist im Molden Verlag erschienen
(https://www.unverschwendet.at/nachhaltig-gibt-s-nicht). Neu ist
die Kooperation von „Unverschwendet“ mit der Lebensmittelkette
Hofer (in D „Aldi“) unter dem Label „Rettenswert“.

Übrigens: Das carpe diem-Magazin findet ihr überall, wo es
Zeitschriften gibt und unter carpediem.life/abo. Ihr könnt wählen,
mit welcher Ausgabe euer Abo beginnen soll – es kann natürlich mit
der aktuellen Ausgabe starten. Die aktuelle Ausgabe von carpe diem
finden Sie überall, wo es Zeitschriften gibt. Oder Sie lassen Sie
sich als Einzelheft bequem nach Hause senden. Digital ist das Heft
unter kiosk.at/carpediem erhältlich.

Wenn euch dieser Podcast gefallen hat, dann abonniert ihn, schreibt
einen Kommentar, chattet mit uns via WhatsApp und gebt ihm 5 Sterne
auf Apple Podcasts oder Spotify (Sterne-Wertung am Smartphone
möglich). Wir freuen uns ganz besonders über Post, Anregungen und
Ideen an: podcast@carpediem.life

Wusstest du schon, dass du jetzt via WhatsApp mit uns Kontakt
aufnehmen kannst?

Das geht ganz einfach. Speichere die carpe diem-Podcast-Nummer +43
664 88840236 in deinen Kontakten ab.

Dann öffne dein WhatsApp und schick uns eine Nachricht. Egal ob als
Text- oder Sprachnachricht.

Wir freuen uns immer über Lob, Kritik, Anregungen, Themenideen und
Vorschläge für Wunschgäste. Und auf deine Stimme.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: