Folge 5: Die Paleo-Diät

Folge 5: Die Paleo-Diät

11 Minuten

Beschreibung

vor 3 Monaten

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Quellen auf
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Richtigstellung aus Folge 4


In Folge vier spreche ich über die Sterblichkeit von Stämmen in
der Steinzeit: Ich nahm an , dass sie nicht so alt wurden im
Durchschnitt und schloss daraus, dass Zivilisationskrankheiten
deswegen nicht auftraten und man deshalb nicht auf die Qualität
ihrer Ernährung schließen kann. Das stimmt so nicht -> Die
geringe Lebenserwartung heutiger ursprünglich lebender Stämme,
resultiert aus der Kindersterblichkeit aufgrund akuter
Infektionskrankheiten. Es gibt dort sehr wohl viel Menschen, die
60 oder 70 Jahre alt werden. Oder älter.


Die Paleo-Diät


- mimt Ernährung während des Paläolithikum nach


- Paläolithikum ist der **älteste und längste Abschnitt in
der Urgeschichte**. Es beginnt vor 2,5 Millionen Jahren und endet
parallel mit der letzten Eiszeit vor ca. 10.000 Jahren


- Altsteinzeit genannt


- >sehr lange Zeitspanne, der erste Homo Sapiens gab es vor ca
300.000 Jahren


- Danach wurde der Mensch sesshaft und die Landwirtschaft
veränderte unsere Ernährung für immer


- Anhänger behaupten die Gene des Menschen hätten sich in der
kurzen Zeitspanne seit der Sesshaftwerdung nicht an die Ernährung
anpassen können,


- >führt zu Zivilisationskrankheiten wie Fettleibigkeit und
Diabetes.


- bekanntester Autor Loren Cordain


Was darf man essen?


- Fleisch, Fisch, Gemüse, Obst, Nüsse, Samen


- Fokus auf dem erhöhten Konsum von Fleisch


- Cordain sieht Hülsenfrüchte und Kartoffeln als schädlich an
weil sie Antinährstoffe enthalten (Lektine Link)


Ist die Paleo Diät gesund?


- Es gibt Studien, die einen positiven Effekt im Vergleich zur
standard westlichen Diät finden,


- Wenig Forschung, um einen eindeutigen Schluss zu ziehen,


- Denn es Fehlen wichtige Nährstoffquellen: Hülsenfrüchte und
Vollkorn->Calcium und Ballaststoffe


- wir nähern uns der Frage anders


Indigene Stämme heute


- sie essen alle einen Mix aus Fleisch und Pflanzen,


- sie kochen ihr essen und die Menschheit tut das wahrscheinlich
seit 250.000 Jahren


- Cortain geht davon aus, dass Stämme 50% der Kalorien von
Fleisch bekommen,


- Daten aus einem Buch aus den 1960 von einem Anthropologen
George Murdock, schwierig


- andere Studien sehen den Anteil zwischen 29% und 79% je nach
Stamm


- Hadza, Tansania bekommen einen großen Anteil der Kalorien aus
Honig (15%), Zucker


- >hoher Anteil an Zucker wird nicht erwähnt


Essen früher und heute


- Fleisch war früher mageres Wild


- >heute domestiziertes Fleisch hat mehr Fett und damit
gesättigte Fettsäuren


- genauso wurden Pflanzen gezüchtet, durch Selektion


- Bananen hatten früher viele Samen


- Tomaten waren eher Beeren


- vor 10.000 Jahren gab es auch keine Brokkoli, Kohl, Blumenkohl,
Rosenkohl usw


- wir Menschen haben diese Pflanzen erschaffen, genauso wie die
Nutztiere


Sie ist gesünder als die durchschnittliche westliche Diät, aber
das liegt am Weglassen aller verarbeiteten Lebensmittel


Zusammenfassung


- die Ernährung unserer Vorfahren nachzuahmen ist unmöglich,


- es ist auch unmöglich, weil es nicht nur eine Diät gab,


- >man aß, was man fand und was es in der Gegend gab


- Essen ist heute anders, sowohl Pflanzen als auch Fleisch


- die Paleo Diät schließt Hülsenfrüchte und Kartoffeln aus,
obwohl sie in vielen paläolithischen Diäten vorkamen


- Rabbit Hole: Kannibalismus war vielleicht verbreiteter als
allgemein bekannt


- Menschen haben sich immer den Umsänden angepasst,
Trockenheiten, Eiszeiten, wenn wir uns nicht angepasst hätten,
währen wir untergegangen


- so wie nicht eine Paleo Diät zu jedem Stamm passt, so gibt es
nicht eine Diät, die für jeden passt. Wir sind was Ernährung
angeht alle verschieden


Quellen auf
beewell-gesundheit.de/podcast-folge-5-die-paleo-diaet/
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