Seit wann kochen wir?

Seit wann kochen wir?

Eine Geschichte des Kochens
58 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr
„Das buoch von guoter spise“, so heißt das erste Kochbuch in
deutscher Sprache, was um 1350 entstand. Eine Kochkultur gibt es
aber schon viel länger. Schon in der Ur- und Frühgeschichte haben
Menschen aus verschiedenen Zutaten wohlschmeckende Gerichte
zubereitet. Es gibt sogar die Vermutung, dass vor allem das Kochen
für die Entwicklung des Homo sapiens entscheidend war: nur durch
das Verarbeiten der Nahrung, dem Kochen, Grillen, Backen, wurde es
überhaupt möglich, viele Nährstoffe daraus aufzunehmen. Das soll
unter anderem die Gehirnentwicklung gefördert haben. Bis heute sind
die Menschen fasziniert vom Kochen. Es gibt unzählige Koch-Shows,
Kochbücher und Koch-Influencer. Wir nehmen euch mit auf eine
historische Reise von den Ursprüngen des Kochens in der Steinzeit
bis zur Sterne-Küche der Gegenwart. **Gesprächspartner*innen:** -
Dr. Mathilde Grünewald - Julia Komp - Jörg Schwerdtfeger - Anna
Wolanska Mehr zum Thema "Geschichte des Essens" gibt es auch in der
gleichnamigen Terra X-Reihe:
https://www.zdf.de/dokumentation/terra-x/geschichte-des-essens-mit-christian-rach-folge-1-vorspeise-100.html
**Rezepte:** 1. Brennnessel-Gemüse mit Gerste und Berberitze: 800g
junge Brennnesselblätter, 250g Gerstenkörner, 100g getrocknete
Berberitze und 1,5 l Brühe aus Gemüse. Die Gerstenkörner werden
eine Stunde in der Brühe weichgekocht. Danach die grob gehackten
Brennnesselblätter und die Berberitzenfrüchte dazu gegeben. Das
Ganze kocht bei geringer Hitze 10 weitere Minuten. Danach wird die
Brühe abgegossen. 2. Hackbällchen aus Tintenfisch: Zerhacke ihn,
nachdem du die Fangarme abgeschnitten hast, auf einem Hacklotz, wie
man es gewöhnlich macht. Das Fleisch wird dann im Mörser sorgfältig
(...) zerrieben und daraus werden die Frikadellen geformt. 3.
Paradoxer Gewürzwein: 15 Pfund Honig werden zu zwei Sextarien Wein
in ein bronzenes Gefäß gegeben, sodass du den Wein zu einer
Honigbrühe einkochst) 1. Apfel-Pfannkuchen (Schneidt Epffel fein
dünn vnd mach ein Teig mit lauter Wein darzu thu die geschnitten
Epffel darein/ rür es durcheinander 4. Gefülltes Brot: Man nimmt
ein Brot, schneidet oben einen Deckel ab, höhlt das Innere aus,
füllt das Brot mit Äpfeln und mit vorgekochten Kastanien, setzt das
Ganze in eine gebuttert Form, gießt Wein an, damit das harte,
trockene Brot sich ansäuft, weich wird, setzt den Deckel obendrauf
und bäckt es eine Stunde im Ofen 5. Steckrüben-Auflauf: Man nehme:
500 g Steckrüben. 500 g Kartoffeln. Ein Teelöffel Mehl, 10 g Hefe,
eine Tasse Milch, Salz Petersilie. Kartoffeln und Steckrüben
schälen, waschen und in kleine Scheiben schneiden. Getrennt
voneinander in Salzwasser garen. Eine Auflaufform mit etwas Öl
auspinseln und Kartoffeln und Rüben abwechselnd
übereinanderschichten. Milch, Hefe und Mehl miteinander verrühren.
Über die Masse gießen und im Backofen etwa 30 min. bei 175 Grad
leicht überkrusten lassen. 6. Waffeln mit Kirschen: Man nehme
Kirschen oder Grütze aus dem Glas (für Motivierte: kann man das
natürlich selber kochen mit frischen Beeren, die man vielleicht im
Garten hat). Ansonsten braucht man Butter, Eier, Mehl und Zucker.
Und ein Waffeleisen. **Literatur:** - Apicius, Marcus Gavius
(2016): Das römische Kochbuch. Aus dem Lateinischen übersetzt und
kommentiert von Robert Maier. Reclam. - Grünewald, Mathilde (2006):
Nibelungen Kochbuch. Fotos von Klaus Baranenko. Kunstverlag Josef
Fink. - Grünewald, Mathilde (2012): Schmausende Domherren oder wie
Politik auf den Tisch kommt. Mainzer Menüs 1545 und 1546 erzählt
und aufgetischt mit Fotos von Klaus Baranenko. Kunstverlag Josef
Fink. - Horbelt Reiner u. Sonja Spindler (2000): Die deutsche Küche
im 20. Jahrhundert. Von der Mehlsuppe im Kaiserreich bis zum
Designerjoghurt der Berliner Republik. Frankfurt, Eichborn. -
Livius, Ab urbe condita 39,6,9. - Poem on the Evil Times of Edward
II, c. 1321. - Porter, Lawrence B. (2017): St. Lawrence’s Death on
a Grill: Fact or Fiction? An Update on the Controversy. A Journal
of Catholic Thought and Cultu

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