Podcaster
Episoden
04.12.2025
1 Minute
Eine Genbank ist wie ein riesiger Kühlschrank voller
Vorratsgläser. Doch um die Sorten zu erhalten braucht es mehr,
als sie nur zu lagern. Wir sprechen mit Dr. Anna Elisabeth
Backhaus, Leiterin der Arbeitsgruppe Ressourcengenetik und
Reproduktion am Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und
Kulturpflanzenforschung, darüber, wie eine Genbank funktioniert
und inwieweit Genbanken weltweit miteinander vernetzt sind.
IPK Gatersleben:
https://www.ipk-gatersleben.de/forschung/genbank/
Initiative Genebanks: https://www.cgiar.org/initiative/genebanks/
Dieser Podcast ist Teil des Bildungsprojektes Green Spoons.
Zur Projektwebseite: https://greenspoons.slowfood.de/
Das Projekt Green Spoons wird gefördert im Bundesprogramm
Biologische Vielfalt durch das Bundesamt für Naturschutz mit
Mitteln des Bundesministeriums für Umwelt, Klimaschutz,
Naturschutz und nukleare Sicherheit
Dieser Podcast gibt die Auffassung und Meinung des
Zuwendungsempfängers des Bundesprogramms Biologische Vielfalt
wieder und muss nicht mit der Auffassung des Zuwendungsgebers
übereinstimmen.
Projektlaufzeit: Oktober 2023 bis Dezember 2025
Mehr
20.11.2025
13 Minuten
Warum sind alle Boskop-Apfelbäume Klone? Was sagen die Kerne über
einen Apfel aus? Welche Vorteile haben alte Sorten gegenüber
modernen Sorten? Darüber sprechen wir mit Jens Meyer, Koordinator
für Apfelsorten im Erhalter-Netzwerk Obstsortenvielfalt. Im
Netzwerk werden über 19.000 Apfel-, über 5.500 Birnen- und über
1.000 Steinobstbäume erhalten, darunter zahlreiche seltene Sorten
und Raritäten.
Zum Erhalternetzwerk Obstsortenvielfalt:
https://obstsortenerhalt.de/
Zur Arche des Geschmacks: https://www.slowfood.de/arche
Dieser Podcast ist Teil des Bildungsprojektes Green Spoons.
Zur Projektwebseite: https://greenspoons.slowfood.de/
Das Projekt Green Spoons wird gefördert im Bundesprogramm
Biologische Vielfalt durch das Bundesamt für Naturschutz mit
Mitteln des Bundesministeriums für Umwelt, Klimaschutz,
Naturschutz und nukleare Sicherheit
Dieser Podcast gibt die Auffassung und Meinung des
Zuwendungsempfängers des Bundesprogramms Biologische Vielfalt
wieder und muss nicht mit der Auffassung des Zuwendungsgebers
übereinstimmen.
Projektlaufzeit: Oktober 2023 bis Dezember 2025
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06.11.2025
11 Minuten
Welcher Apfel sieht am schönsten aus? Das ist die Frage, nach der
sich die Obst-Industrie heute richtet. Ein guter Geschmack und
gesunde Inhaltsstoffe sind eher nebensächlich. Alte Sorten sehen
nicht immer schick aus, aber punkten dafür mit ihren inneren
Werten. Wo lassen sich die fast verschwundenen alten Sorten
finden? Darüber haben wir mit Hendrik Fennel gesprochen.
Zur Arche des Geschmacks: https://www.slowfood.de/arche
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Das Projekt Green Spoons wird gefördert im Bundesprogramm
Biologische Vielfalt durch das Bundesamt für Naturschutz mit
Mitteln des Bundesministeriums für Umwelt, Klimaschutz,
Naturschutz und nukleare Sicherheit
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Projektlaufzeit: Oktober 2023 bis Dezember 2025
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30.10.2025
13 Minuten
Spannende Tiere und Pflanzen gibt es nur im Naturschutzgebiet?
Auch in der Stadt warten einige Überraschungen darauf entdeckt zu
werden! Wir sprechen mit Rebecca Rongstock über Maßnahmen für
mehr Biodiversität in Städten und darüber, welche Apps sich am
besten eignen, um auf Erkundung zu gehen. Aber Vorsicht: Natur
hat Suchtpotenzial!
Über die City Nature Challenge:
https://www.citynaturechallenge.org/
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Das Projekt Green Spoons wird gefördert im Bundesprogramm
Biologische Vielfalt durch das Bundesamt für Naturschutz mit
Mitteln des Bundesministeriums für Umwelt, Klimaschutz,
Naturschutz und nukleare Sicherheit
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Projektlaufzeit: Oktober 2023 bis Dezember 2025
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23.10.2025
11 Minuten
Brennnessel, Löwenzahn, Giersch und Co. erfreuen sich im Garten,
wie auch in der Küche an eher wenig Beliebtheit. Dabei ist die
beste Möglichkeit „Unkraut“ loszuwerden, es aufzuessen! Mit
Köchin Barbara Stadler werfen wir einen Blick auf die
unterschätzten Vitaminbooster. Welche Pflanzen eignen sich für
den Anfang? Was muss ich beachten, wenn ich sie sammle und
verarbeite?
Du möchstest mehr über die in dieser Folge erwähnten Wildkräuter
wissen? Fotos, Inhaltsstoffe, Verwendung und weitere Infos
findest du hier.
Das Buch "Der Giersch muss weg!" gibt es hier.
Dieser Podcast ist Teil des Bildungsprojektes Green Spoons.
Zur Projektwebseite: https://greenspoons.slowfood.de/
Das Projekt Green Spoons wird gefördert im Bundesprogramm
Biologische Vielfalt durch das Bundesamt für Naturschutz mit
Mitteln des Bundesministeriums für Umwelt, Klimaschutz,
Naturschutz und nukleare Sicherheit
Dieser Podcast gibt die Auffassung und Meinung des
Zuwendungsempfängers des Bundesprogramms Biologische Vielfalt
wieder und muss nicht mit der Auffassung des Zuwendungsgebers
übereinstimmen.
Projektlaufzeit: Oktober 2023 bis Dezember 2025
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Über diesen Podcast
Biodiversität ist eine Voraussetzung für fruchtbare Böden, sauberes
Wasser und ein stabiles Klima. Das macht sie zu einem essentiellen
Bestandteil des menschlichen (Über-)Lebens. Das Projekt 'Green
Spoons' von Slow Food Deutschland vermittelt, wie sie sich jede*r
Einzelne für den Schutz der biologischen Vielfalt einsetzen kann.
Im Rahmen dessen ist ein Podcast entstanden, der auf der
Projektwebseite eingebunden ist, oder auch direkt hier angehört
werden kann. Zur Projektwebseite: https://greenspoons.slowfood.de/
Das Projekt Green Spoons wird gefördert im Bundesprogramm
Biologische Vielfalt durch das Bundesamt für Naturschutz mit
Mitteln des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, nukleare
Sicherheit und Verbraucherschutz. Dieser Podcast gibt die
Auffassung und Meinung des Zuwendungsempfängers des Bundesprogramms
Biologische Vielfalt wieder und muss nicht mit der Auffassung des
Zuwendungsgebers übereinstimmen. Projektlaufzeit: Oktober 2023 bis
September 2025
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