Green Spoons Podcast

Green Spoons Podcast

Mit Essen die Welt verändern.

Episoden

06 Alte Obstsorten erhalten – Vielfalt bewahren
20.11.2025
13 Minuten
Warum sind alle Boskop-Apfelbäume Klone? Was sagen die Kerne über einen Apfel aus? Welche Vorteile haben alte Sorten gegenüber modernen Sorten? Darüber sprechen wir mit Jens Meyer, Koordinator für Apfelsorten im Erhalter-Netzwerk Obstsortenvielfalt. Im Netzwerk werden über 19.000 Apfel-, über 5.500 Birnen- und über 1.000 Steinobstbäume erhalten, darunter zahlreiche seltene Sorten und Raritäten. Zum Erhalternetzwerk Obstsortenvielfalt: https://obstsortenerhalt.de/ Zur Arche des Geschmacks: https://www.slowfood.de/arche Dieser Podcast ist Teil des Bildungsprojektes Green Spoons. Zur Projektwebseite: https://greenspoons.slowfood.de/ Das Projekt Green Spoons wird gefördert im Bundesprogramm Biologische Vielfalt durch das Bundesamt für Naturschutz mit Mitteln des Bundesministeriums für Umwelt, Klimaschutz, Naturschutz und nukleare Sicherheit Dieser Podcast gibt die Auffassung und Meinung des Zuwendungsempfängers des Bundesprogramms Biologische Vielfalt wieder und muss nicht mit der Auffassung des Zuwendungsgebers übereinstimmen. Projektlaufzeit: Oktober 2023 bis Dezember 2025
Mehr
05 Verlorene Geschmäcker wiederentdecken: Alte Sorten in der Küche
06.11.2025
11 Minuten
Welcher Apfel sieht am schönsten aus? Das ist die Frage, nach der sich die Obst-Industrie heute richtet. Ein guter Geschmack und gesunde Inhaltsstoffe sind eher nebensächlich. Alte Sorten sehen nicht immer schick aus, aber punkten dafür mit ihren inneren Werten. Wo lassen sich die fast verschwundenen alten Sorten finden? Darüber haben wir mit Hendrik Fennel gesprochen. Zur Arche des Geschmacks: https://www.slowfood.de/arche Dieser Podcast ist Teil des Bildungsprojektes Green Spoons. Zur Projektwebseite: https://greenspoons.slowfood.de/ Das Projekt Green Spoons wird gefördert im Bundesprogramm Biologische Vielfalt durch das Bundesamt für Naturschutz mit Mitteln des Bundesministeriums für Umwelt, Klimaschutz, Naturschutz und nukleare Sicherheit Dieser Podcast gibt die Auffassung und Meinung des Zuwendungsempfängers des Bundesprogramms Biologische Vielfalt wieder und muss nicht mit der Auffassung des Zuwendungsgebers übereinstimmen. Projektlaufzeit: Oktober 2023 bis Dezember 2025
Mehr
04 Biodiversität in der Stadt
30.10.2025
13 Minuten
Spannende Tiere und Pflanzen gibt es nur im Naturschutzgebiet? Auch in der Stadt warten einige Überraschungen darauf entdeckt zu werden! Wir sprechen mit Rebecca Rongstock über Maßnahmen für mehr Biodiversität in Städten und darüber, welche Apps sich am besten eignen, um auf Erkundung zu gehen. Aber Vorsicht: Natur hat Suchtpotenzial! Über die City Nature Challenge: https://www.citynaturechallenge.org/ Dieser Podcast ist Teil des Bildungsprojektes Green Spoons. Zur Projektwebseite: https://greenspoons.slowfood.de/ Das Projekt Green Spoons wird gefördert im Bundesprogramm Biologische Vielfalt durch das Bundesamt für Naturschutz mit Mitteln des Bundesministeriums für Umwelt, Klimaschutz, Naturschutz und nukleare Sicherheit Dieser Podcast gibt die Auffassung und Meinung des Zuwendungsempfängers des Bundesprogramms Biologische Vielfalt wieder und muss nicht mit der Auffassung des Zuwendungsgebers übereinstimmen. Projektlaufzeit: Oktober 2023 bis Dezember 2025
Mehr
03 Mehr als Unkraut: Wildkräuter in der Küche
23.10.2025
11 Minuten
Brennnessel, Löwenzahn, Giersch und Co. erfreuen sich im Garten, wie auch in der Küche an eher wenig Beliebtheit. Dabei ist die beste Möglichkeit „Unkraut“ loszuwerden, es aufzuessen! Mit Köchin Barbara Stadler werfen wir einen Blick auf die unterschätzten Vitaminbooster. Welche Pflanzen eignen sich für den Anfang? Was muss ich beachten, wenn ich sie sammle und verarbeite? Du möchstest mehr über die in dieser Folge erwähnten Wildkräuter wissen? Fotos, Inhaltsstoffe, Verwendung und weitere Infos findest du hier. Das Buch "Der Giersch muss weg!" gibt es hier. Dieser Podcast ist Teil des Bildungsprojektes Green Spoons. Zur Projektwebseite: https://greenspoons.slowfood.de/ Das Projekt Green Spoons wird gefördert im Bundesprogramm Biologische Vielfalt durch das Bundesamt für Naturschutz mit Mitteln des Bundesministeriums für Umwelt, Klimaschutz, Naturschutz und nukleare Sicherheit Dieser Podcast gibt die Auffassung und Meinung des Zuwendungsempfängers des Bundesprogramms Biologische Vielfalt wieder und muss nicht mit der Auffassung des Zuwendungsgebers übereinstimmen. Projektlaufzeit: Oktober 2023 bis Dezember 2025
Mehr
02 Wie viel Biodiversität steckt in unserem Alltag?
16.10.2025
11 Minuten
Nachdem wir mit Dr. Frauke Fischer darüber gesprochen haben, wie wichtig die biologische Vielfalt für unser eigenes Überleben ist, stellt sich nun die Frage, wie wir sie besser schützen können. Ein globales Problem braucht globale Lösungen, doch jede*r kann einen Teil dazu beitragen. Was können wir also tun, für mehr Biodiversität in unserem Alltag, unserem Essen und in der Welt? Den Podcast »tierisch!« findet ihr hier: Apple Podcast // Spotify Die Bücher von Frauke Fischer: »Der Palmöl-Kompass«, »Was hat die Mücke je für uns getan?«, »Wal macht Wetter« und »Kann KI die Natur retten?« gibt es beim oekom-Verlag: Hier klicken Dieser Podcast ist Teil des Bildungsprojektes Green Spoons. Zur Projektwebseite: https://greenspoons.slowfood.de/ Das Projekt Green Spoons wird gefördert im Bundesprogramm Biologische Vielfalt durch das Bundesamt für Naturschutz mit Mitteln des Bundesministeriums für Umwelt, Klimaschutz, Naturschutz und nukleare Sicherheit Dieser Podcast gibt die Auffassung und Meinung des Zuwendungsempfängers des Bundesprogramms Biologische Vielfalt wieder und muss nicht mit der Auffassung des Zuwendungsgebers übereinstimmen. Projektlaufzeit: Oktober 2023 bis Dezember 2025
Mehr

Über diesen Podcast

Biodiversität ist eine Voraussetzung für fruchtbare Böden, sauberes Wasser und ein stabiles Klima. Das macht sie zu einem essentiellen Bestandteil des menschlichen (Über-)Lebens. Das Projekt 'Green Spoons' von Slow Food Deutschland vermittelt, wie sie sich jede*r Einzelne für den Schutz der biologischen Vielfalt einsetzen kann. Im Rahmen dessen ist ein Podcast entstanden, der auf der Projektwebseite eingebunden ist, oder auch direkt hier angehört werden kann. Zur Projektwebseite: https://greenspoons.slowfood.de/ Das Projekt Green Spoons wird gefördert im Bundesprogramm Biologische Vielfalt durch das Bundesamt für Naturschutz mit Mitteln des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz. Dieser Podcast gibt die Auffassung und Meinung des Zuwendungsempfängers des Bundesprogramms Biologische Vielfalt wieder und muss nicht mit der Auffassung des Zuwendungsgebers übereinstimmen. Projektlaufzeit: Oktober 2023 bis September 2025

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15