Ein Pilz macht unserer Banane zu schaffen
Die Banane ist süss und gesund, lässt sich gut schälen, ist günstig
und hat das ganze Jahr über Saison. Die perfekte Frucht also und
kaum vorstellbar, dass sie eines Tages in der Auslage des
Früchehändlers fehlen könnte. Wobei genau dieses Szenario ga ...
5 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 1 Woche
Die Banane ist süss und gesund, lässt sich gut schälen, ist günstig
und hat das ganze Jahr über Saison. Die perfekte Frucht also und
kaum vorstellbar, dass sie eines Tages in der Auslage des
Früchehändlers fehlen könnte. Wobei genau dieses Szenario gar nicht
so aus der Luft gegriffen ist. Seit über 10 Jahren ist die Banane
nämlich weltweit bedroht vom Pilz Fusarium oxysporum,
beziehungsweise von dessen Stamm TR4. In Australien ist jetzt eine
gentechnisch veränderte Banane zugelassen worden, die gegen TR4
resistent ist. Kommt jetzt Rettung für die Banane? Und weshalb
eigentlich sind Bananen weltweit Opfer dieses Pilzes? Remco Stam,
Phytopathologe und Professor an der Christian-Albrechts-Universität
in Kiel gibt Antwort.
und hat das ganze Jahr über Saison. Die perfekte Frucht also und
kaum vorstellbar, dass sie eines Tages in der Auslage des
Früchehändlers fehlen könnte. Wobei genau dieses Szenario gar nicht
so aus der Luft gegriffen ist. Seit über 10 Jahren ist die Banane
nämlich weltweit bedroht vom Pilz Fusarium oxysporum,
beziehungsweise von dessen Stamm TR4. In Australien ist jetzt eine
gentechnisch veränderte Banane zugelassen worden, die gegen TR4
resistent ist. Kommt jetzt Rettung für die Banane? Und weshalb
eigentlich sind Bananen weltweit Opfer dieses Pilzes? Remco Stam,
Phytopathologe und Professor an der Christian-Albrechts-Universität
in Kiel gibt Antwort.
Weitere Episoden
7 Minuten
vor 1 Tag
7 Minuten
vor 4 Tagen
5 Minuten
vor 5 Tagen
5 Minuten
vor 6 Tagen
6 Minuten
vor 1 Woche
Kommentare (0)