Bäuerliches Leben in den Alpen - Von Braunvieh, Ziegenmist und Bergkartoffeln

Bäuerliches Leben in den Alpen - Von Braunvieh, Ziegenmist und Bergkartoffeln

55 Minuten

Beschreibung

vor 1 Monat
Im bayerischen Oberallgäu bewirtschaftet eine Familie ihren
Bauernhof mit 25 Milchkühen. Der Alpsee liegt vor der Tür und die
Berglandschaft lockt viele Touristen an. Direkt gegenüber vom Hof
will die Gemeinde ein Wohngebiet mit Seepanorama erschließen, sie
droht den Bauern mit Enteignung ihrer besten Weide. Doch die
versuchen sich zu wehren, schließlich steht die Zukunft ihres Hofes
auf dem Spiel. Im Schweizer Bergeller Tal baut ein junges Paar
Esskastanien an, hält Ziegen, Schafe und Esel. Das Tal ist schroff
und schmal, und die beiden betreiben eine traditionelle
Landwirtschaft mit viel Handarbeit. Aber die Vorschriften der
Agrar- und Umweltbehörden erreichen auch die letzten Winkel. Ihren
Ziegenmist sollen sie neuerdings in einer Wanne aus Beton
unterbringen. Im italienischen Veltliner Tal kultiviert ein Paar
alte Sorten, die früher in den Alptälern verbreitet waren. Sie
retten Kartoffeln, Buchweizen und Roggen vor dem Aussterben. Doch
die Gastronomen im Tal kaufen ihr Buchweizenmehl lieber als billige
Importware ein. Im Leben der Bergbauern spielen auch Naturgewalten
wie Starkregen, Trockenheit und Bergrutsche eine Rolle. Die
Herausforderungen wachsen angesichts der Klimaveränderungen. Die
Autorin Maike Hildebrand hat die drei Höfe im Frühjahr, Sommer und
Herbst besucht. Das Feature ist eine Co-Produktion von hr2, DLF und
Radio Bremen 2024

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

7e489yx7
Remscheid
15
15
:
: