#234 Autorinnen Alex Stech & Felicitas Riederle: Was steckt hinter dem Epi-Food-Trend?

#234 Autorinnen Alex Stech & Felicitas Riederle: Was steckt hinter dem Epi-Food-Trend?

Münchener Foodbloggerinnen haben ein Lifestyle-Ernährungskonzept entwickelt, das helfen soll, die Nährstoffe aufzunehmen, die unser Körper braucht. In dieser Episode hören wir, wie Ernährung unsere Gene schützen und heilen kann. Schon Hippokrates...
1 Stunde 9 Minuten
Podcast
Podcaster
Niki Löwenstein und Holger Potye jede Woche im Gespräch mit inspirierenden Menschen zu den Themen Ernährung, Bewegung, Bewusstsein und Erholung. Wie gelingt unseren Gästen das, was für sie ein gutes Leben ausmacht?

Beschreibung

vor 1 Monat
Münchener Foodbloggerinnen haben ein Lifestyle-Ernährungskonzept
entwickelt, das helfen soll, die Nährstoffe aufzunehmen, die unser
Körper braucht. In dieser Episode hören wir, wie Ernährung unsere
Gene schützen und heilen kann.

Schon Hippokrates – wieder einer dieser alten Griechen
– hat gesagt: „Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel
sein, und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein.“ Er gilt
als Vater der modernen Medizin und hat unsere beide Podcast-Gäste
beim Konzept ihres Lifestyle-Ernährungskonzepts Epi-Food definitiv
inspiriert.

Im Gespräch mit carpe diem-Host Holger Potye erklären uns die
Münchner Foodbloggerinnen und Epi-Food-Gründerinnen Alexandra Stech
und Felicitas Riederle (), wie sie auf unterschiedlichen Wegen zur
Epigenetik (= der Einfluss von Umweltfaktoren auf Zelleigenschaften
und den Aktivitätszustand von Genen) als Grundlage für ihr
Lifestyle-Ernährungskonzept gefunden haben.

Verzicht auf drei Zutaten
Die Basis der epigenetischen Ernährung ist der konsequente Verzicht
auf drei Nahrungsmittelgruppen: Weizenmehl, Kuhmilch und
raffinierter Zucker. Warum gerade diese drei – und welche
Alternativen es dafür gibt – hören wir im Podcast. Aber es ist
auch wichtig, sich nicht zu viele Lebensmittel zu verbieten, denn
Verzicht macht die Seele krank. Wenn man aber versucht, möglichst
qualitativ hochwertige Lebensmittel zu sich zu nehmen und die
hochindustriell verwerteten Produkte links liegen lässt, hat man
schon gewonnen.

In dieser Episode hören wir im Detail, wie wir unsere Gene durch
einen ausgewogenen Lebensstil schützen und heilen können. Ein
Lifestylekonzept mit garantiertem Energie-Boost und mehr
Lebensfreude.

Was wir außerdem aus dieser Episode mitnehmen:
• Viele Lebensmittel werden wegen ihrer Blutzuckerspitzen
verteufelt. Aber sie enthalten andere Nährwerte, die wir brauchen
können. Wenn man einen gesunden Blutzuckerspielaufbau und -abbau
hat, sind sie absolut in Ordnung.

• Zucker ist überall enthalten – smart versteckt unter Decknamen.
Selbst im „Soja-Joghurt Natur“ kann Zucker sein.

• Wenn die Vielfalt unserer Darmbakterien hoch ist, sind wir auch
sozialer.

• Depressionen können ebenso aus dem Darm kommen.

• Proteine werden ziemlich unterschätzt. Ab 50 Jahren bauen wir ab.
Ab dann brauchen wir viele Proteine, die gar nicht so einfach
aufzunehmen sind.

• Viele Leute vertragen Milcheiweiß nicht. Sie können
beispielsweise Akne davon bekommen.

• Die Lust auf Süßes während des Zyklus ist normal, weil eine Frau
in diesem Zeitraum mehr Energie braucht.

• Zucker auf Nährwerttabellen ist nicht automatisch schlechter
Zucker. Ein Blick auf die Tabelle verrät, ob es sich um „bösen“
raffinierten Zucker handelt oder ob die Süße von Früchten oder
kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln kommt.

Viel Vergnügen mit Alex, Feli und diesem Podcast!

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