#146 Schauplatz Gasthaus | Klaus Dutzler
1 Stunde 25 Minuten
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Beschreibung
vor 10 Monaten
Üblicherweise holt Klaus Dutzler Menschen für die ORF-Sendung „Am
Schauplatz“ vor die Kamera, heute sitzt er einmal auf der anderen
Seite und spricht mit Hannes Royer über eines seiner
Herzensthemen: die Lebensmittelproduktion. „Es gibt kein
Menschenrecht auf billiges Schweinefleisch“, sagt der Journalist,
der außerdem ein Gasthaus und eine kleine Landwirtschaft am
oberösterreichischen Gleinkersee betreibt. Dass sich das
Konsumverhalten der Österreicherinnen und Österreicher häufig
mehr um den Preis als um Qualität und Herkunft unserer
Lebensmittel dreht, geht ihm besonders nahe, „weil die
Kollateralschäden ein Wahnsinn sind“. Deshalb ist der Gastronom
auch Verfechter einer Herkunftskennzeichnung auf den heimischen
Speisekarten – deren Umsetzung im Übrigen nicht am Aufwand
scheitere, sondern daran, dass Wirtinnen und Wirte oftmals nicht
sagen wollen, woher sie ihre Lebensmittel beziehen. In der neuen
Folge erzählt Klaus Dutzler, warum ihm Schweine ganz besonders am
Herzen liegen und wie er selbst die Lebensmittelproduktion mit
seiner journalistischen Arbeit transparenter macht. Hör‘ rein!
Danke an Pam Pam Ida für die Bereitstellung des Songs „Bis auf
die Knochen” für unser Intro/Outro!
Wenn dir unsere Arbeit gefällt, dann freuen wir uns über deinen
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