Trocknung und Stabilisierung von Proteinen mittels Warmlufttrocknung und Applikation von Mikrotropfen

Trocknung und Stabilisierung von Proteinen mittels Warmlufttrocknung und Applikation von Mikrotropfen

Beschreibung

vor 20 Jahren
Die vorliegende Arbeit befasst sich mit der Entwicklung von
innovativen Trocknungstechniken für kleine Volumina relativ
konzentrierter Protein-formulierungen. Ziel war es trockene,
stabile und lagerfähige Produkte für zwei Modelproteine (rh G-CSF
und rh EPO) zu erhalten. Hierzu wurde die Konvektionstrocknung mit
erwärmtem Stickstoff im Endgefäß untersucht. Des Weiteren wurde,
zur kontrollierten Beschichtung von Oberflächen, ein Prozess aus
Applikation und Trocknung von Proteinmikrotropfen auf Oberflächen
entwickelt. Um beide Techniken zu optimieren, wurden mehrere
Verfahrensparameter und Formulierungen variiert und deren Einfluss
auf die Produktqualität evaluiert.

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