Hype um personalisierte Ernährung – Was bringt’s?

Hype um personalisierte Ernährung – Was bringt’s?

Die eine Person nimmt schon beim Anschauen von Schokolade zu, der andere verträgt kein Obst – die Menschen verwerten Nahrungsmittel unterschiedlich. Welche Rolle spielen dabei Blutzuckerspiegel und DNA? Brauchen wir einen individualisierten Ernährungs ...
37 Minuten

Beschreibung

vor 1 Monat
Die eine Person nimmt schon beim Anschauen von Schokolade zu, der
andere verträgt kein Obst – die Menschen verwerten Nahrungsmittel
unterschiedlich. Welche Rolle spielen dabei Blutzuckerspiegel und
DNA? Brauchen wir einen individualisierten Ernährungsplan?
Unberechenbarer Blutzuckerspiegel? Studien zeigen, dass sich die
Blutzuckerwerte nach Konsum des gleichen Lebensmittels von Mensch
zu Mensch unterscheiden können. Die «Einstein»-Moderatoren Kathrin
Hönegger und Tobias Müller wollen herausfinden, wie ihr
Glukosespiegel auf unterschiedliche Lebensmittel reagiert. Deshalb
tracken die beiden 14 Tage lang alles, was sie essen und trinken
und messen anschliessend ihren Blutzuckerspiegel. Auf welche
Lebensmittel reagiert ihr Blutzuckerspiegel mit hohen Spitzen? Und
was bedeutet das? Gibt es Überraschungen? Epidemiologe und
Studienleiter Marcel Salathé von der EPFL begleitet die beiden bei
diesem Experiment. Blutzucker messen statt Kalorien zählen? Ein
extremes Auf und Ab des Blutzuckerspiegels kann zu
Heisshungerattacken, Stimmungstiefs und ungewollten Fettpolstern
führen. Dies behauptet zumindest Jessie Inchauspé, bekannt in den
sozialen Medien als «Glucose Goddess». Gleichzeitig gibt sie auf
ihren Kanälen Tipps, wie man der Achterbahn des Blutzuckerspiegels
entkommt. Lia Bally, Ernährungsmedizinerin und Diabetologin des
Inselspitals ordnet für «Einstein» ein, was die Tipps taugen und
wie ernst man Blutzuckerspitzen wirklich nehmen sollte.
Personalisierte Ernährung im Spitzensport Gute Regeneration und
genügend Energie, wenn es drauf ankommt: Mit aufwendigen Messungen
ermitteln die Ernährungswissenschaftlerinnen und
Ernährungswissenschaftler am OYM, zu welcher Zeit ein Sportler
seine individuelle Nährstoffmenge zu sich nehmen soll. So machen
sie auch aus jungen Eishockeytalenten Profiathleten auf dem Eis.
Ein neuer Lehrstuhl für personalisierte Ernährung Menschen sind
einzigartig und ihre Ernährungsbedürfnisse sind es auch, deshalb
reichen allgemeine Ernährungsempfehlungen künftig nicht mehr aus.
Ernährungsexpertin Katja Lotz sieht die personalisierte Ernährung
als Zukunftsmodell. Die Digitalisierung ermögliche ganz neue
Messmethoden – deshalb sei das individualisierte Essen eines der
ganz grossen Trends im Ernährungssektor. Ganz neu bietet nun die
Duale Hochschule Baden-Württemberg sogar einen Studiengang für
personalisierte Ernährung an. Fettabbau über die Atemluft messen
Forschende an der ETH Zürich haben gemeinsam mit dem
Universitätsspital Zürich einen Sensor entwickelt, der anhand der
Atemluft einer Person anzeigt, ob ihr Körper Fett verbrennt. Das
eröffnet neue Möglichkeiten, denn die Messung erfolgt in Echtzeit
und ist vollkommen schmerzfrei. Messungen mit dem Gerät haben
gezeigt, dass auch hier Menschen völlig unterschiedlich reagieren.
Während bei den einen schon nach zehn Minuten Sport die
Fettverbrennung einsetzt, brauchen andere dafür über 40 Minuten.
Das Messgerät kann schon bald eingesetzt werden – sei es bei einer
Diät oder auch für das Training.

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