021 - Eine ganz gechillte Weinplauderei - Wie Georg Winkler-Hermaden zum Wein kam und was er bei einer ausführlichen Weinverkostung sonst noch über sich und sein Weingut erzählt.

021 - Eine ganz gechillte Weinplauderei - Wie Georg Winkler-Hermaden zum Wein kam und was er bei einer ausführlichen Weinverkostung sonst noch über sich und sein Weingut erzählt.

Wir hatten nach einem kleinen Rundgang im südsteierischen Schloss Kapfenstein Lust auf eine Weinverkostung im Bio-Weingut Winkler-Hermaden und sind dort zunächst auf Frau Ettl getroffen. Die Weinprobe begann mit einem herrlich kühlen und...
1 Stunde 6 Minuten

Beschreibung

vor 6 Jahren

Wir hatten nach einem kleinen Rundgang im südsteierischen
Schloss Kapfenstein Lust auf eine Weinverkostung
im Bio-Weingut Winkler-Hermaden und sind dort
zunächst auf Frau Ettl getroffen. Die Weinprobe begann mit einem
herrlich kühlen und erfrischenden Sauvignon Blanc „Steierische
Klassik“, an dessen Flasche das Kondenswasser langsam
herunterlief und einen angenehmen Kontrast zu den
hochsommerlichen Außentemperaturen bildete.


Eigentlich wollten wir lediglich eine akustische Verkostungsnotiz
einsprechen, doch wir hatten das Glück, dass der Winzer und Chef
des Hauses persönlich zufällig dazu stieß, wie seine zukünftige
Schwiegertochter uns bereits gekonnt in die Aromenwelt einführte.
Nachdem wir ihn über unsere Podcastshow aufgeklärt und um ein
paar O-Töne gebeten hatten, nahm sich Georg
Winkler-Hermaden spontan fast zwei Stunden Zeit, um
neben einer ausgiebigen Präsentation seiner Gewächse über seinen
Weg zum Wein, die Geschichte des Familienguts sowie seine
Wein-Philosophie zu sprechen.


Entstanden ist ein (auf etwas über eine Stunde verdichteter)
kurzweiliger Mitschnitt einer gechillten, unterhaltsamen
Weinplauderei mit einem sehr interessanten und angenehm
gelassenen Weinmacher, der zwar aufgrund der Aufzeichnung im
Verkostungsraum in der Tonqualität durch ein paar „Störungen“
nicht immer 100-prozentig ist, aber dir viele tiefere,
authentische Einblicke bietet:


Wie Gewürztraminer und Backhendl zusammenpassen

Warum Georg Winkler-Hermaden in der Weisswein-geprägten
Südsteiermark überwiegend Rote anbaut

Über den erstklassigen blauen Zweigelt
„Olivin“, den schweren „Hermada“ und andere Schlachten

Den orange wine „Zunder“

Das steirische Klassik nichts mit Mozart zu tun hat

Über Vertikalverkostungen von Pinot Noir,
bei dem wir einen 2002er und mehrere Jahrgänge des „Hermada“
sehen durften

Warum Pfälzer Winzer gerne in der Steiermark aufschlugen

Wie eigenes Holz den Rahmen nicht nur für hervorragende
„Bordeaux-Blends“ bilden kann

Warum Quereinstiege auch im Weinbereich
machbar und eine Produktvielfalt aus eigener Herstellung
darstellbar ist

Wie trotz planmäßigem Generationswechsel  auch „alte
Hasen“ noch immer Innovationen initiieren



Alles zum Weingut Winkler-Hermaden und Schloss Kapfenstein
findest du hier:


http://www.winkler-hermaden.at


Mehr findest du auf:


www.feinschmeckertouren.de


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gerne Neues aus der Welt der Kulinarik. Begleite uns dabei und
profitiere von unseren persönlichen Impressionen und Insidertipps
jenseits vom Mainstream-Tourismus! Neben Weinverkostungen und
Tipps für die Kombination mit passenden Speisen hörst du hier
kurzweilige Geschichten über Wein, Olivenöl, Grappa, Obstbrände,
Käse, Gewürze und Co. Du bekommst Impulse über gastronomische
Highlights mit außergewöhnlicher Küche und urtypischem Flair,
egal ob Sterneküche oder Trattoria. Außerdem erfährst du
Unterhaltsames über Städte und Regionen. In den Interviews mit
„Genusshandwerkern“ geht es um die Menschen hinter den Produkten
und ihre individuelle Story. Du bekommst Einblicke in die
Geheimnisse ihrer Produktphilosophie sowie die Herstellung und
Veredelung, Umgebung oder Zubereitung ihrer Lebens- und
Genussmittel. Mit Geschichten von unseren Entdeckertouren, auch
aus den mediterranen Ländern Italien, Frankreich und Spanien,
wollen wir dich inspirieren, das Leben mit kulinarischen
Highlights zu genießen! Wenn auch du Produkte mit eigener
Handschrift, die Vielfalt der Aromen von natürlichen
Lebensmitteln und deren intensiven Genuss liebst, dann bist du in
dieser Show genau richtig. Viel Spass beim Hören und Genießen!

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