024 - Revolution in der Backstube – Im Interview: Steffen Eitel, Genussbäcker in Heilbronn

024 - Revolution in der Backstube – Im Interview: Steffen Eitel, Genussbäcker in Heilbronn

Die Bäckerei Eitel ist eine ganz besondere Bäckerei in der Heilbronner Fußgängerzone. „Traditionelle Handwerkskunst mit einer guten Prise Revolution“ – dieses Motto hängt groß über den Brotlaiben. Im Schaufenster kannst du sehen, wie die...
35 Minuten

Beschreibung

vor 6 Jahren

Die Bäckerei Eitel ist eine ganz besondere Bäckerei in der
Heilbronner Fußgängerzone. „Traditionelle Handwerkskunst
mit einer guten Prise Revolution“ – dieses Motto hängt
groß über den Brotlaiben. Im Schaufenster kannst du sehen, wie
die Bäcker Brezeln schlingen. Die Backstube hinter der
Verkaufstheke ist halb offen, und es duftet wie in deiner
Kindheit nach frischen Brötchen und nach echter
Bäckerei. Samstags stehen die Kunden in der
Warteschlange bis ins Freie, um frisch aus dem Ofen geholte Brote
und anderes Backwerk einzukaufen. Und wenn du dann in dem kleinen
Verkaufsraum stehst, kann es schon mal sein, dass es gerade keine
Speck-Sauerkraut-Brötchen gibt, weil das nächste Blech erst noch
in den Ofen muss.


Du hörst in dieser Folge, wie Steffen Eitel Bäcker geworden ist,
was es mit dem Kraichgaukorn auf sich hat und die Unterschiede
zwischen einer Handwerksbäckerei und industrieller Produktion.
Er verrät, wie er auf seine Rezeptur-Ideen kommt, warum
die Zutaten die Geschmacks-Geheimnisse tragen und warum deshalb
sein Baguette wie in Frankreich schmeckt.


Bäcker Eitel erklärt, warum Dinkel kein Hype ist
und was „FODMAP“ und Zeit damit zu tun haben, dass Weizen doch
verträglich ist. Du bekommst Tipps für „Heim-Bäcker“ und
erfährst, warum es für Steffen Eitel richtig war, sich von völlig
überzogenen Öffnungszeiten zu verabschieden und stattdessen zu
lebensfreundlichen Arbeitszeiten zurückzukommen.


Danach weißt du, warum dieser Bäcker traditionell und doch
auch als „Revoluzzer“ in der Backstube steht und
warum er gerade deswegen zu Recht Erfolg hat.


Für dieses Interview haben wir uns mit Steffen Eitel im „Mangold“
an der Heilbronner Gastro-Meile getroffen, daher ist ein wenig
„Live-Atmosphäre“ im Hintergrund zu hören.


Zur „BÄCKEREI EITEL“ kommst du über diesen Link:


http://baeckerei-eitel.de


Zum „Kraichgaukorn“ kommst du über:


http://www.kraichgaukorn.de


 


Hier ist der Link für das Buch, das Herr Eitel im Interview
erwähnt hat:


Philipp Gut: „Gipfelikönig Fredy Hiestand - Vom Bauernbub zum
Großbäcker und Gesundheitspionier“


 


Mehr findest du auf:


www.feinschmeckertouren.de


https://www.facebook.com/feinschmeckertouren/


https://www.youtube.com/channel/UCa_CkAeidqAQ98nKFa0HZcg/featured?view_as=public


https://www.instagram.com/feinschmeckertouren/


******************************************************


Hier geht dein Genusserlebnis weiter! Komm rüber auf unsere
Homepage www.feinschmeckertouren.de.
Dort findest du Impressionen und Foto´s, Blogbeiträge und
zusätzliche Informationen.


Verpass keine Neuigkeiten mehr und trag dich dort am besten
gleich in unseren Newsletter ein.


******************************************************


In unserem Genuss-Cast lernst du Food- und Feinkostadressen,
Weine und Winzer, Restaurants und Spezialitäten-Manufakturen
kennen. Als Individualisten entdecken wir auf unseren Reisen
gerne Neues aus der Welt der Kulinarik. Begleite uns dabei und
profitiere von unseren persönlichen Impressionen und Insidertipps
jenseits vom Mainstream-Tourismus! Neben Weinverkostungen und
Tipps für die Kombination mit passenden Speisen hörst du hier
kurzweilige Geschichten über Wein, Olivenöl, Grappa, Obstbrände,
Käse, Gewürze und Co. Du bekommst Impulse über gastronomische
Highlights mit außergewöhnlicher Küche und urtypischem Flair,
egal ob Sterneküche oder Trattoria. Außerdem erfährst du
Unterhaltsames über Städte und Regionen. In den Interviews mit
„Genusshandwerkern“ geht es um die Menschen hinter den Produkten
und ihre individuelle Story. Du bekommst Einblicke in die
Geheimnisse ihrer Produktphilosophie sowie die Herstellung und
Veredelung, Umgebung oder Zubereitung ihrer Lebens- und
Genussmittel. Mit Geschichten von unseren Entdeckertouren, auch
aus den mediterranen Ländern Italien, Frankreich und Spanien,
wollen wir dich inspirieren, das Leben mit kulinarischen
Highlights zu genießen! Wenn auch du Produkte mit eigener
Handschrift, die Vielfalt der Aromen von natürlichen
Lebensmitteln und deren intensiven Genuss liebst, dann bist du in
dieser Show genau richtig. Viel Spass beim Hören und Genießen!

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: