#450: Schadet der Süßstoff Erythrit der Gesundheit?
Hinweis: Den Newsletter mit der Studie des Monats als Leser des
Supplement Ratgebers. Vielleicht schreckten Dich die Headlines in
diversen Medien vor einiger Zeit auch auf: "Erythrit ist doch nicht
unbedenklich" "Risiko-Süßer Erythrit"...
28 Minuten
Beschreibung
vor 5 Monaten
Hinweis: Den Newsletter mit der Studie des
Monats erhältst Du hier als Leser des Supplement Ratgebers.
Vielleicht schreckten Dich die Headlines in diversen Medien vor
einiger Zeit auch auf:
"Erythrit ist doch nicht unbedenklich"
"Risiko-Süßer Erythrit"
"Erhöhte Gesundheitsgefahr durch
Zuckeraustauschstoff Erythrit"
Hintergrund der Berichte ist eine 2023 in Nature
veröffentlichte Studie, bei denen die Erythritspiegel im Blut von
Hochrisikopatienten erforscht wurden.
Erythrit ist eine kalorienfreie Zuckeralternative, die Du in den
meisten Supermärkten kaufen kannst. Bestimmt kennst Du es unter
der Handelsmarke "Xucker Light".
Es ist nicht ganz so süß wie Zucker, ist aber genauso
hitzebeständig und lässt sich damit prima zum Kochen und Backen
nutzen. Übrigens kommt Erythrit in natürlicher Form auch in Obst,
Pilzen, Käse oder Pistazien vor. Außerdem stellt Dein Körper
Erythrit selbst her.
Was ist nun dran an den oben genannten Headlines. Lass uns einen
Blick auf die Studie werfen: Was wurde konkret untersucht, welche
Ergebnisse kamen wirklich dabei heraus?
________
*Werbung – KoRoDrogerie.de: 5% Ermäßigung
mit dem Code „FMM“ beim Checkout.
________
Herzlichen Dank an die Wissenschaftsredaktion von Examine für die
Analyse und Einordnung der genannten Studie!
Weiterführende Ressourcen zum Thema:
Marks Newsletter u.a. mit Studie des Monats:
Hier registrieren.
Examine-Plus Mitgliedschaft* (auf Englisch)
Analyse der genannten Studie mit allen Quellenangaben (auf
Englisch)
Weitere Episoden
1 Stunde 29 Minuten
vor 3 Tagen
23 Minuten
vor 1 Woche
28 Minuten
vor 2 Wochen
1 Stunde 28 Minuten
vor 3 Wochen
26 Minuten
vor 1 Monat
Abonnenten
Baden-Württemberg
Winterthur
Berlin
Angermünde
Kommentare (0)