(3) Tarte Tatin mit Martin Walker

(3) Tarte Tatin mit Martin Walker

50 Minuten
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Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise.

Beschreibung

vor 3 Jahren
Die Liebe zu Büchern geht bei uns durch den Magen: Diesmal gibt es
Tarte Tatin - ein Apfelkuchen, der in Büchern immer wieder
auftaucht und sofort ein Frankreich-Feeling heraufbeschwört. Genau
die richtige Einstimmung für das Gespräch mit Martin Walker, dem
Autor der Bruno-Krimis. Er lebt im Perigord - und mit ihm haben wir
fast ein bisschen mehr über Essen als über Literatur geredet.
Reichlich Bücher werden trotzdem serviert: Abgesehen vom aktuellen
Bestseller hat Jan deutsche Literatur dabei, während Katharina (mal
wieder) bei einem amerikanischen Roman gelandet ist. Die
All-Time-Favorites kommen von zwei Hörerinnen (danke dafür!) und im
Quiz gibt es Smalltalk-Futter für die nächste Party. Die Bücher
dieser Folge: Lucinda Riley: Die Sonnenschwester / aus dem
Englischen von Sonja Hauser, Sibylle Schmidt, Ursula Wulfekamp
(Goldmann) Elke Erb: Gedichtverdacht (Urs Engeler) Iris Hanika:
Echos Kammern (Droschl) Adrienne Brodeur: Wild Game / aus dem
Englischen von Nicole Seifert (Droemer Knaur) Martin Walker:
Connaisseur (Diogenes) Chad Harbach: Die Kunst des Feldspiels / aus
dem Englischen von Stephan Kleiner und Johann Christoph Maas
(Dumont) Arundhati Roy: Der Gott der kleinen Dinge / aus dem
Englischen von Annette Grube (Fischer TB) Das Rezept für Tarte
Tatin - Für die Füllung 1 kg Äpfel (Braeburn oder Elstar) - Für das
Karamell 200 g Zucker und 50 g Butter - Für den Boden 1 Ei, 250 g
Mehl, 125 g Butter, 50 g Zucker Es gibt extra Tarte-Tatin-Formen,
aber es geht auch mit einer gewöhnlichen Springform. Zuerst
die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Etwa 15 Minuten
dünsten. Die Zutaten für den Teig verkneten und ca. 1 cm dick (in
der Größe der Form) ausrollen. Für das Karamell im Kochtopf ein
Drittel des Zuckers bei schwacher bis mittlerer Hitze schmelzen.
Dann das nächste Drittel Zucker dazugeben und den Topf schütteln,
sodass sich der Zucker verteilt. Wenn er fast vollständig zu
Karamell verschmolzen ist, das letzte Drittel dazugeben. Vorsichtig
rühren, die Butter dazugeben und weiter rühren, bis das Karamell
cremig ist.  In die Form füllen, die Äpfel darauf verteilen
und den ausgerollten Boden darüber legen. Die Ränder eindrücken und
den Teig mit der Gabel einstechen. Etwa 30 Minuten bei 200 Grad im
vorgeheizten Ofen backen. Nach dem Backen auf einen Teller stürzen.
Wahrscheinlich läuft das Karamell ein bisschen an den Rändern
runter - das gehört so!

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