Podcaster
Episoden
27.12.2022
6 Minuten
Wer Biene hört, denkt meist an die Honigbiene. Doch allein in
Deutschland leben mehr als 500 Wildbienen-Arten.
Und sie sind für uns und unsere Nahrung überlebenswichtig. Was
diese spannenden Tiere im Schatten der Honigbiene ausmacht und
wie du es ihnen bei dir richtig gemütlich machen kannst, erfährst
du in unserem 6-Minuten-Häppchen.
Praktische Tipps für das perfekte Insektenhotel
findest du hier.
Du möchtest auch die Artenvielfalt schützen?
Werde Mitglied unserer Insektenlobby
Mehr
19.12.2022
35 Minuten
Es wird leiser auf unseren Äckern und in unseren Gärten. Schon
viele Jahre sprechen wir über das
Insektensterben. Doch ist es wirklich so
schlimm? Und können wir überhaupt noch was tun, um es
aufzuhalten? Katharina Schertler, Naturschutz-Expertin bei
Bioland, weiß, ob wir noch die Kurve kriegen können und wie wir
es wieder richtig brummen lassen. Und sie schickt uns auf die
Jagd nach dem Schmetterlingshaft, einem scheuen Flugwesen wie aus
einem Märchen - und doch auf heimischen Wiesen und Feldern zu
Hause.
Du möchtest die Artenvielfalt schützen? Werde Teil unserer
Insektenlobby unter www.bioland.de/insektenlobby
Mehr
17.11.2022
9 Minuten
Weißt du, ob deine Lebensmittel gentechnisch manipuliert wurden?
Aktuell besteht die Pflicht zur Kennzeichnung veränderter
Produkte, um dir die Wahlfreiheit zu lassen. Das steht jetzt aber
auf der Kippe. Denn die EU will das Vorsorgeprinzip aufweichen.
Dieses garantiert, dass Produkte risikogeprüft und gekennzeichnet
werden, bevor sie auf den Markt kommen. Dabei geht es vor alle um
die Neue Gentechnik, die direkt ins Genom der Zelle eingreift.
Welche gravierenden Folgen diese Entscheidung für dein Essen, die
Landwirtschaft und die Umwelt haben könnte und was du selbst
jetzt tun kannst, hörst du in unserem kurzen Häppchen.
Hier geht's zum Petition, wo du deine Stimme abgeben kannst.
Mehr
26.09.2022
36 Minuten
Deutschen Trauben wird es zu heiß. Und zu feucht. Der Klimawandel
erreicht nun auch den heimischen Wingert, bringt Trockenheit und
Pilze mit. Eva Vollmer, Bioland-Winzerin aus Mainz, hat auf diese
Veränderungen ein Rezept: den ökologischen Weinbau und ihre
Zukunftsweine – spezielle neue Züchtungen, die den Veränderungen
trotzen. Mit diesen Reben ersetzt Eva in ihren Weinbergen nach
und nach die traditionellen Sorten. Wird es in 20 Jahren dann
noch unseren geliebten Riesling geben?
Mehr Infos zu den Zukunftsweinen:
https://www.zukunftsweine.de/
Alles rund um Bioland-Wein gibt es hier: www.bioland.de/wein
Mehr
18.08.2022
8 Minuten
Verbraucher*innen tragen mit ihrem Einkauf Verantwortung. Das
stimmt. Aber auch nur zum Teil. Denn ob unser Einkauf immer
ökologischer werden kann, darüber entscheidet vor allem die
Politik. Und das bis zur EU-Ebene. Dabei ist der
Austausch mit Bio-Expert*innen essenziell, damit unsere Land- und
Lebensmittelwirtschaft tatsächlich nachhaltiger wird. Zum
Beispiel mit Bioland-Präsident Jan Plagge, der
gerade auf EU-Ebene wichtiger Ansprechpartner für die
EU-Politiker*innen ist. Denn er spricht mit einer Stimme für alle
Ökos in der EU. Wie das geht, erzählt er in unserem Häppchen.
Kaufst du schon Bio? Oder ist das nichts für dich? Und
warum nicht? Schreibe uns auf Instagram
Mehr
Über diesen Podcast
10.000 Bioland-Betriebe aus Deutschland und Südtirol. Und
mindestens genauso viele Menschen, die wertvolle Bio-Lebensmittel
regional herstellen - natürlich ökologisch und nachhaltig. Was
treibt sie an? Was lieben sie an ihrem Job? Wie stellen sie sich
den Herausforderungen des Klimawandels? Wir sprechen mit ihnen
darüber. Außerdem: Jede Menge Infos rund um Bio, Umwelt-,
Klimaschutz und Tierwohl in kleinen Häppchen. Mehr Infos über
unseren Verband auf bioland.de
Abonnenten
Mainz
Kommentare (0)