Peterli –ein heikles Pflänzchen- so funktioniert die Kultur

Peterli –ein heikles Pflänzchen- so funktioniert die Kultur

Peterli gehört zum Standardrepertoire der Küchenkräuter. Die Kultur hat aber ihre Tücken: die Samen benötigen bei kühlen Bodentemperaturen bis zu 3 Wochen für die Keimung. Zudem ist Peterli anfällig für Krankheiten und benötigt jedes Jahr einen neuen ...
6 Minuten

Beschreibung

vor 2 Wochen
Peterli gehört zum Standardrepertoire der Küchenkräuter. Die Kultur
hat aber ihre Tücken: die Samen benötigen bei kühlen
Bodentemperaturen bis zu 3 Wochen für die Keimung. Zudem ist
Peterli anfällig für Krankheiten und benötigt jedes Jahr einen
neuen Platz im Kräuterbeet oder neue Erde im Topf. Die Peterli-
Kultur kann man aber unterstützen, damit sie zügiger keimt. Mit
einem Konfiglas samt Deckel, etwas Sand und wenig Wasser lässt sich
die Keimung beschleunigen: Eine halbe Handvoll Sand und die
Peterlisamen in ein Konfiglas geben. Mit wenig Wasser feuchten und
gut schütteln. Konfiglas für 3-4 Tage in der Küche aufstellen und
täglich schütteln. Die Samen keimen zügig, da die Schale durch den
feuchten Sand aufgeraut wird und Wasser aufnehmen kann. Aussaat
schattieren Die 1-2 cm tiefe Saatrille giessen. Samen-Sand-Gemisch
einstreuen und mit feiner Erde decken. Mit dem Rechenrücken oder
von Hand andrücken. Mit einer dünnen Mulchschicht (getrockneter
Rasenschnitt Schilf- oder Hanfstreu) überstreuen. So bleibt die
Erde länger feucht. Mischkultur mit Tomaten Bei den Tomaten werden
die untersten, auf dem Boden aufliegenden Blätter entfernt und der
Peterli eingesät oder gesetzt. Der Peterli lässt die Tomatenfrüchte
noch aromatischer werden.

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