#99 Gentechnik(frei) | Helmut Gaugitsch

#99 Gentechnik(frei) | Helmut Gaugitsch

1 Stunde 7 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren

Anfang der 50er-Jahre wurde die Struktur der DNA, also des
Erbguts aller Lebewesen, entschlüsselt. Etwa 20 Jahre später
begann man damit, diese gezielt zu verändern – die Gentechnik war
geboren. In der Landwirtschaft wird Gentechnik bislang vor allem
dafür eingesetzt, herbizid- und insektenresistente Pflanzen zu
züchten und so den Ertrag zu steigern oder die Menge der
eingesetzten Pflanzenschutzmittel zu reduzieren. Während
gentechnisch veränderte Pflanzen etwa in südamerikanischen
Ländern oder den USA in großem Stil angebaut werden, genießt die
Gentechnik-Freiheit in Österreich einen ganz besonderen
Stellenwert. So haben sich etwa die gesamte Geflügel- und auch
die Milchbranche dazu entschieden, gentechnikfrei zu produzieren.
Welche Chancen und Risiken die Gentechnik birgt, darüber spricht
Hannes Royer im neuen Podcast mit Helmut Gaugitsch, der als
fachlicher Leiter für biologische Vielfalt am Umweltbundesamt
tätig ist. „Es ist keine Schwarz-Weiß-Geschichte“: Auch wenn wir
es uns vielleicht anders wünschen, gilt die Aussage des
studierten technischen Chemikers wie in so vielen Bereichen der
Lebensmittelproduktion auch hier. Daher – und da sind sich Hannes
Royer und sein Gast einig – sollte diese Diskussion breit geführt
und die großen Herausforderungen unserer Zeit miteinbezogen
werden. Denn in die Frage nach einem zukunftsfähigen
Ernährungsmodell kann sich schon einmal der ein oder andere
Zielkonflikt einschleichen. Hör‘ rein!


Danke an Pam Pam Ida für die Bereitstellung des Songs "Bis auf
die Knochen" für unser Intro/Outro!


Wenn dir unsere Arbeit gefällt, dann freuen wir uns über deinen
Beitrag über https://www.paypal.me/landschafftleben


Weitere Informationen unter: https://www.landschafftleben.at


Mit Unterstützung von Bund und Land

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

Babsa
Lermoos
15
15
:
: