Hoftötung – Eine Landwirtin erzählt | Schweizerdeutsch
30 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 3 Monaten
Esther Achermann, stellvertretende Betriebsleiterin vom
Betrieb Dietisberg erzählt im Gespräch mit FiBL Expertin Milena
Burri weshalb sie ihre Tiere nicht mehr lebendig in den
Schlachthof transportieren möchte.
Ab 1. Februar wird die Frist zwischen Tötung auf dem Hof und
Ausweiden im Schlachtbetrieb durch den Bund von 45 auf 90 Minuten
erhöht. Dies ermöglicht auch abgelegenen Betrieben ihre Tiere auf
dem Hof zu töten. Damit bleibt den Tieren der Stress beim
Transport und am Schlachthof erspart.
In dieser Folge besprechen Esther Achermann, stellvertretende
Betriebsleiterin vom Dietisberg und die FiBL Expertin Milena
Burri, wie auf dem Betrieb Dietisberg Hoftötungen durchgeführt
werden. Sie geben einen Einblick in die Prozesse und
Voraussetzungen, die für das Töten von Tieren auf dem Hof
notwendig sind.
Des Weiteren beleuchten sie die Vorteile, die sich aus
Hoftötungen ergeben. Durch die Möglichkeit, Tiere direkt auf dem
Hof zu schlachten, können Stress und Transport vermieden werden,
was sich positiv auf das Tierwohl auswirkt. Dies wiederum kann
die Qualität des Fleisches verbessern, da stressbedingte
Hormonausschüttungen vermieden werden, welche die Fleischqualität
beeinträchtigen können.
Die beiden Podcastgästinnen skizzieren auch Pläne für die
Weiterentwicklung der Hoftötung auf dem Betrieb Dietisberg.
Früher führte ein Dienstleister alle Arbeiten aus. Diese Methode
der Hoftötung erweist sich als sehr praktisch für neu
einsteigende Betriebe, hat aber den Nachteil, dass die Tiere
vorab trainieren müssen, auf die Plattform der mobilen
Schlachteinheit zu gehen. In Zukunft soll der betriebseigene
Metzger alle Schritte der Tötung durchführen. Mit der
Installation eines speziellen Fressgitters können die Tiere nun
am gewohnten Fressplatz und in Sichtkontakt zu ihren Artgenossen
betäubt werden.
Diese Podcastfolge beantwortet wichtige Fragen zum Thema
Hoftötung und bietet einen guten Einstieg in die Thematik.
Betriebe, die sich zum Thema Hoftötung beraten lassen wollen,
dürfen sich gerne direkt bei Milena Burri melden.
Gästinnen:Ester Achermann, Dietisberg Wohnen &
Werken, dietisberg.ch
Milena Burri, Departement für Nutztierwissenschaften, FiBL
Schweiz
Weiterführende Informationen:
Rubrik Schlachtung auf bioaktuell.ch
FiBL Merkblatt «Hof- und Weidetötung zur Fleischgewinnung»
auf shop.fibl.org
Podcastfolge «Sterben ohne Stress – Die Hof- und Weidetötung
von Rindern» auf fibl.org
Podcastfolge «Die Weide, ein guter Ort zum Sterben» auf
fibl.org
FiBL Film «Weideschlachtung – Eine Schlachtmethode für mehr
Schutz und weniger Stress für die Tiere (Mai 2015) auf
youtube.com
podcast@fibl.org
@fibl_focus
Website
www.fibl.org
FiBL Focus ist der Podcastkanal des FiBL Schweiz, einem der
weltweit grössten Forschungsinstitute für biologischen Landbau.
Weitere Episoden
40 Minuten
vor 6 Tagen
25 Minuten
vor 2 Wochen
16 Minuten
vor 1 Monat
1 Stunde 2 Minuten
vor 1 Monat
22 Minuten
vor 2 Monaten
Kommentare (0)