Beschreibung

vor 7 Monaten
Der Sommer geht. Der Herbst kommt. Und der Dichter Rilke denkt
dabei sofort an die Ernte. „Befiehl den letzten Früchten voll zu
sein! Jage die letzte Süße in den schweren Wein!“, hat er
gedichtet. - Und wir? Können wir uns in diesen schweren, unsicheren
Zeiten wenigstens noch auf die Ernte verlassen, „die Frucht der
Erde und der menschlichen Arbeit“? Es sieht so aus, so erstaunlich
das klingt. Und manche von uns wissen das auf Erntedank-Festen auch
zu schätzen. Die Frage ist allerdings, wie der Klimawandel unsere
künftige Ernte verändert. Wird es im Rheingau so heiß werden, dass
dort womöglich Rioja gekeltert wird? Und wie gut sind wir darin,
die Früchte der Natur zu sammeln, bevor sie vergammeln? Müssen wir
uns alle mehr ins Zeug legen - für das, was aus deutschen Landen
frisch auf den Tisch kommen soll? Denn jede Ernte ist doch nur so
gut wie die Menschen, die sie einfahren und die sie
verantwortungsvoll zu nutzen verstehen. Reiche Erträge zum Thema
Ernte suchen wir im Gespräch mit Marie-Christin Mayer vom
hessischen Bauernverband, Dr. Ralf Vandamme vom Arbeitskreis
Streuobst Maintals dem Moraltheologen Prof. Michael Rosenberger und
Gerhard Weinrich vom Streuobstzentrum MainÄppelhaus. Podcast-Tipp:
Wenn Sie noch ein längeres Gespräch mit Eva Fricke, einer Winzerin
aus dem Rheingau zum Thema Klimawandel und Weinanbau hören möchten,
empfehlen wir Ihnen den Podcast „hr2 Doppelkopf“ Ein hörenswertes
Gespräch, denn es war schon eine kleine Sensation, als Eva Fricke
im Jahr 2020 gleich für drei Weine mit 100 Parker-Punkten
ausgezeichnet wurde, immer noch eine der höchsten Adelungen in der
weltweiten Weinlandschaft. Es war eine Sensation, weil Eva Fricke -
ohne jede familiäre Wein-Tradition im Hintergrund - im
dichtbesetzten Rheingau 2006 zunächst ein vollständig neues Weingut
gründete und es mit ihren Rieslingen in weniger als 15 Jahren auf
den internationalen Gipfel schaffte. Sie finden den Podcast hier:
https://www.ardaudiothek.de/episode/hr2-doppelkopf/der-jahrgang-ist-ein-natuerliches-element-winzerin-eva-fricke-ueber-riesling-in-zeiten-der-klimakrise/hr2-kultur/94661954/

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