Durchgehend kalte Küche? Restaurants in der Krise

Durchgehend kalte Küche? Restaurants in der Krise

53 Minuten

Beschreibung

vor 1 Monat
Gleich zweimal sind unsere Restaurants in den vergangenen Jahren
auf Diät gesetzt worden. In der Corona-Krise durften keine Gäste
rein, seit Beginn der Wirtschaftskrise gehen immer weniger Menschen
aus. Im Restaurant zu essen, ist ein Mehrwert. Aber wenn dafür nun
wieder eine höhere Mehrwert-Steuer fällig wird, dann müssen viele
Restaurants ihre Rechnung bald ohne den Gast machen. Und wenn sie
erst mal draufzahlen, werden viele von ihnen auch draufgehen. Ein
Restaurant ist eben kein „Tischlein deck dich“. Was könnte die
Rettung sein? Mehr Geld vom Staat nach dem Motto „Kanzler,
zahlen!“, weil die Restaurants ein wichtiges Kulturgut sind, gut
für Kommunikation und Wohlbefinden? Für viele Menschen sind
Restaurants ein Luxus. Aber eine Restaurant-Krise ist trotzdem kein
Luxusproblem. Es steht immerhin die Existenz kleiner
Familienbetriebe und es stehen Arbeitsplätze auf dem Spiel. Also:
Her mit guten Rezepten! Für eine Branche, die wie kaum eine andere
von Kreativität lebt - und in diesem Fall nicht nur von der
eigenen. Als Gast an unserem Tisch sitzen diesmal der
Gastronomie-Dozent Otto Geisel, die Hotelbetriebswirtin und
Kellnerin Ina Hanuschik, der Journalist Sebastian Schellhaas und
der Kulturwissenschaftler Christoph Ribbat. Podcast-Tipp: NDR Info
Redezeit Verkürzte Öffnungszeiten und Aushänge mit Gesuchen: In der
Gastronomie fehlen Fachkräfte. Aber woran liegt das und gibt es
Lösungen? Die Redezeit ist Ihre Zeit! Wir diskutieren aktuelle
politische und gesellschaftliche Fragen - hintergründig, kontrovers
und konstruktiv. Unsere Moderatorinnen und Moderatoren begrüßen
sachkundige Gäste und Sie - via Telefon, Messenger und Mail.
https://www.ardaudiothek.de/episode/redezeit/weder-koch-noch-kellner-wo-bleibt-das-personal-fuer-die-gastronomie/ndr-info/13209811/

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