Vom Feld ins Labor? Neue Bauern braucht das Land
54 Minuten
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Beschreibung
vor 8 Monaten
Morgens fährt der Bauer oder die Bäuerin mit dem Traktor auf die
Weide, begrüßt die Kühe, erntet das Getreide, und kehrt bei
Sonnenuntergang glücklich zurück zur Familie auf den Bauernhof -
kennen wir das nicht so aus Bilderbüchern? Mit der Realität hat das
wenig zu tun. Der Beruf ist hart und immer schwieriger geworden -
reich wird man nicht. Durch die Klimaerwärmung schwinden Erträge.
Und die industrielle Landwirtschaft macht Böden und Erträge auf
Dauer nicht besser. Von den Bergen von Erntemüll durch Aussortieren
auf dem Acker und für den Handel, ganz zu schweigen. Außerdem
wächst die Weltbevölkerung und muss ernährt werden, auf immer
knapper werdenden Ackerflächen. Was bedeutet all das für die
Landwirtschaft? Arbeiten Landwirte zukünftig eher im Labor als auf
dem Acker? Brauchen wir sie vielleicht gar nicht mehr? Wir reden
darüber u.a. mit Oliver Stengel von der Hochschule Bochum, mit der
hessischen Ökolandwirtin Franziska Dörr, und mit Jens Lönnecker,
Mitautor der Studie „Zukunftsbauer“. Um die großen Themen der
Landwirtschaft geht es auch im Bayern2-Podcast „Ernte gut, alles
gut?“. Alle wollen gute, aber günstige Lebensmittel - wie sie
erzeugt werden, weiß kaum einer. Die Kluft zwischen Landwirtschaft
und Gesellschaft wird immer größer. Landwirte stehen als
Giftspritzer oder Tierquäler am Pranger. Es wird hochemotional
gestritten über weniger Pestizide, bessere Tierhaltung und mehr
Ökolandbau. Bei Christine Schneider und Ingrid Wolf trifft
Landwirtschaft auf Umweltschutz: in einer Diskussion auf Augenhöhe.
Hier geht’s zum Podcast:
https://www.ardaudiothek.de/sendung/ernte-gut-alles-gut-die-grossen-themen-der-landwirtschaft/12446047/
Weide, begrüßt die Kühe, erntet das Getreide, und kehrt bei
Sonnenuntergang glücklich zurück zur Familie auf den Bauernhof -
kennen wir das nicht so aus Bilderbüchern? Mit der Realität hat das
wenig zu tun. Der Beruf ist hart und immer schwieriger geworden -
reich wird man nicht. Durch die Klimaerwärmung schwinden Erträge.
Und die industrielle Landwirtschaft macht Böden und Erträge auf
Dauer nicht besser. Von den Bergen von Erntemüll durch Aussortieren
auf dem Acker und für den Handel, ganz zu schweigen. Außerdem
wächst die Weltbevölkerung und muss ernährt werden, auf immer
knapper werdenden Ackerflächen. Was bedeutet all das für die
Landwirtschaft? Arbeiten Landwirte zukünftig eher im Labor als auf
dem Acker? Brauchen wir sie vielleicht gar nicht mehr? Wir reden
darüber u.a. mit Oliver Stengel von der Hochschule Bochum, mit der
hessischen Ökolandwirtin Franziska Dörr, und mit Jens Lönnecker,
Mitautor der Studie „Zukunftsbauer“. Um die großen Themen der
Landwirtschaft geht es auch im Bayern2-Podcast „Ernte gut, alles
gut?“. Alle wollen gute, aber günstige Lebensmittel - wie sie
erzeugt werden, weiß kaum einer. Die Kluft zwischen Landwirtschaft
und Gesellschaft wird immer größer. Landwirte stehen als
Giftspritzer oder Tierquäler am Pranger. Es wird hochemotional
gestritten über weniger Pestizide, bessere Tierhaltung und mehr
Ökolandbau. Bei Christine Schneider und Ingrid Wolf trifft
Landwirtschaft auf Umweltschutz: in einer Diskussion auf Augenhöhe.
Hier geht’s zum Podcast:
https://www.ardaudiothek.de/sendung/ernte-gut-alles-gut-die-grossen-themen-der-landwirtschaft/12446047/
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