Cornelia Berger aus Altnau TG

Cornelia Berger aus Altnau TG

Cornelia Berger heisst die erste Gastgeberin der neuen Herbst-Staffel «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche». Sie wohnt mit ihrer Familie auf dem Hof Seealp, direkt am Bodensee in Altnau TG. Hier betreiben Bergers Mutterkuhhaltung, Ackerbau und Agrotourismus.
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Beschreibung

vor 5 Monaten
Cornelia Berger heisst die erste Gastgeberin der neuen
Herbst-Staffel «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche». Sie wohnt mit
ihrer Familie auf dem Hof Seealp, direkt am Bodensee in Altnau TG.
Hier betreiben Bergers Mutterkuhhaltung, Ackerbau und
Agrotourismus. Cornelia Berger oder Conny, wie sie viele nennen,
läuft mit einem Stapel Kissenbezügen über den Hof in die ehemalige
Remise. Seit vielen Jahren ist hier ein Massenlager mit 39
Schlafplätzen. Eben hat eine Schulklasse das Haus verlassen. Nun
müssen die Zimmer wieder hergerichtet werden. Conny ist gelernte
medizinische Praxisassistentin und erst durch ihren Mann Roland in
die Landwirtschaft gekommen. Der Agrotourismus hat ihr den Ärmel
reingenommen und sie schätzt den Kontakt mit den Feriengästen. Kaum
ist das Massenlager wieder sauber, fährt ein Wohnmobil vor.
Touristinnen und Touristen verbringen von April bis Ende September
hier ihre Ferien- und Freizeit. Conny nimmt sie in Empfang und
weist ihnen einen Stellplatz auf dem Grundstück zu. Zum
Agrotourismus gehören ebenso Ferienzimmer und die Landfrau bietet
den Gästen Frühstück an. Auf dem Bauernhof gibt es auch Tiere.
Bergers halten Hereford-Mutterküche mit ihren Kälbern und betreiben
Ackerbau. Um diese Bereiche kümmert sich Connys Mann Roland, doch
wenn es viel zu tun gibt, packt auch die Bäuerin bei den Tieren und
auf dem Feld mit an. Für ihr Landfrauen-Menü will Conny zur
Hauptspeise ein Rindsgeschnetzeltes, von den eigenen
Hereford-Kühen, an Calvados-Sauce mit karamellisierten Apfelstücken
kochen. Der Apfel taucht auch in der Vorspeise und im Dessert auf,
denn die Bäuerin mit Fachausweis glaubt, dass ihre Kolleginnen bei
einem Essen im Thurgau etwas mit Apfel erwarten. Den Salat zur
Vorspeise nennt sie «Querbeet durch den Garten» und bedient sich
dafür ausschliesslich aus ihrem und dem Garten der Schwiegermutter.
Der Apfel findet hier in der Salatsauce seinen Platz. Zum Dessert
gibt es einen Apfelkuchen und Zimt-Parfait. Es sitzt auch eine
Vegetarierin mit am Tisch. Conny will ihr ein Cordon bleu aus
Kohlrabi servieren, gefüllt mit Kräutern und Käse. Dass sie die
erste Gastgeberin dieser Landfrauenküche-Staffel ist, macht
Cornelia Berger nichts aus. Im Gegenteil, sie meint: «Danach kann
ich mich bei jedem Essen einfach hinsetzen und es geniessen.» Doch
zuerst muss sie liefern.

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