Kulinarisches in Südtirol

Kulinarisches in Südtirol

28 Minuten
Podcast
Podcaster
Mit dem Mikrofon rund um die Welt. Das ist die spannende Aufgabe, die sich unseren Autor*innen stellt. Um dann in unserem Podcast "Zwischen Hamburg und Haiti" zu erzählen, wie nahe und ferne Länder klingen, was die Menschen dort berichten, wie sie lebe...

Beschreibung

vor 11 Monaten
Die Kombination aus traditioneller Tiroler Bauernküche und
mediterraner Finesse machen Südtirol zu einer Genussregion. Genuss
ist in Südtirol eine Lebenseinstellung, das Essen wird hier
zelebriert. Verwendet werden in den Kochtöpfen vor allem
hochwertige regionale Produkte. Sie werden zu typischen Gerichten
wie Speckknödel, Mohnkrapfen oder Kaiserschmarrn verarbeitet. Wer
hier unterwegs ist, kann sich hinter die Kulissen begeben und von
den Einheimischen erfahren, was das Besondere an den regionalen
Köstlichkeiten ist. Denn das vielfältige Südtirol lässt sich auf
kulinarische Art entdecken. Am besten direkt auf dem Acker beim
Landwirt, der einige ungewöhnliche Gewächse zu bieten hat und weiß,
wie er die Kreisläufe der Natur aufrecht erhalten kann. Auf den
Berghütten, die auf Wanderungen oder Skitouren zum Verweilen
einladen, wird Saisonalität groß geschrieben und es kommt oft nur
auf den Tisch, was gerade im eigenen Betrieb oder in Wald und
Wiesen wächst. Außerdem gibt es kleine Manufakturen, die sich der
Verarbeitung von regionalem Getreide verschrieben haben und
wunderbare Nudeln, Brote und Grissini herstellen. Die
Traditionellen Spezialitäten der Täler und Dörfer dürfen bei einer
Reise durch Südtirol probiert werden und ganz nebenbei lassen sich
die eindrucksvollen Bergwelten erkunden. Ilka Tempel war für
‚Zwischen Hamburg und Haiti‘ unterwegs.

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