ER002 zu gut für die Tonne

ER002 zu gut für die Tonne

Lebewesen genießen Lebensmittel - restlos
53 Minuten
Podcast
Podcaster

Beschreibung

vor 7 Jahren
Zu klein, zu groß, zu gerade, zu krumm, zu unförmig: In Deutschland
geht ein großer Teil aller produzierten Lebensmittel ohne Umweg auf
den Müll ohne je auf einem Teller gelegen zu haben. Jeder
Privatverbraucher wirft im Durchschnitt 81 Kilogramm mühsam
erzeugter Lebensmittel in die Tonne. Zusätzlich entstehen Verluste
von Lebensmitteln, die bei der Produktion, in der Nacherntephase,
in der Gastronomie und im Handel sowie bei Transport, Verarbeitung
und Lagerung anfallen. Dass qualitativ einwandfreie Lebensmittel im
Müll landen, hat viele Gründe: Auf der Seite des Verbrauchers sind
das z. B. zu viel gekaufte oder in Kühlschrank und Vorratskammer
vergessene Lebensmittel. Dabei handelt es sich vor allem um Obst
und Gemüse, Backwaren und die Reste gekochter Speisen. Am ersten
Tag startete die Initiative zu gut für die Tonne in Köln mit einer
Erntetour in die Umgebung. Dabei geb es viele Informationen über
Gemüse jenseits von Modellmaßen, den Zusammenhang zwischen
Artenvielfalt und Ernährungssicherheit, den fehlenden Zusammenhang
zwischen Optik und Geschmack und den Beitrag, den jeder Einzelne
mit seiner Wertschätzung und dem möglichst vollständigen Verzehr
seiner Lebensmitteln leisten kann. Am zweiten Tag wurde die "Beute"
der Erntetour zu schmackhaften Speisen zubereitet. Mit Ständen und
einem abwechslungsreichen Rahmenprogramm informierten engagierte
Vereine und Unternehmen über ihren Beitrag. Mit dem Mikrofon war
ich für Euch dabei.

Weitere Episoden

ER005 Delfinarium
3 Stunden 37 Minuten
vor 7 Jahren
ER004 Naturschutz mit Augenmaß
2 Stunden 3 Minuten
vor 7 Jahren
ER003 produktionsintegrierter Naturschutz
1 Stunde 54 Minuten
vor 7 Jahren
ER001 grüne Gentechnik
2 Stunden 22 Minuten
vor 8 Jahren

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: