Folge 12 - Mostbarkeiten

Folge 12 - Mostbarkeiten

Hans Köstinger weiß, wo der Bartl den Most holt und beißt gern einmal in einen sauren Apfel. Im Gespräch im St. Pauler Zogglhof erzählt der Obstbauer aber auch, wie sich die Veredelung mit einem Sämling auf die Obstqualität auswirkt und warum alte Apfelso
52 Minuten

Beschreibung

vor 2 Wochen

Mostbarkeiten


 


Hans Köstinger weiß, wo der Bartl den Most holt und beißt gern
einmal in einen sauren Apfel. Im Gespräch im St. Pauler Zogglhof
erzählt der Obstbauer aber auch, wie sich die Veredelung mit
einem Sämling auf die Obstqualität auswirkt und warum alte
Apfelsorten nicht nur intensiver schmecken, sondern auch viermal
mehr Nährstoffe beinhalten.


Vor mehr als 30 Jahren haben sich Köstinger und Gleichgesinnte
zusammengetan, um die Stärken der Region besser zu vermarkten.
„Solche Ideen kannst du nur gemeinsam entwickeln“, sagt er. „Wir
sind zwar alle im Obstbau, aber keine Konkurrenten. Unsere
Konkurrenz ist die Industrie.“


So entstanden die „Mostbarkeiten“ und das historische Gebäude mit
den markanten roten Bändern an der Fassade wurde bald zum
Treffpunkt für Menschen, die gerne gut essen und trinken, die
wissen wollen, worauf es bei der Herstellung von Essig, Most und
Schnaps ankommt, oder wie sie Reiser alter Obstsorten veredeln.
Und viele holen einfach Nachschub in der „Galerie der
Mostbarkeiten“, einer schier unendlichen Auswahl an regionalen
Spezialitäten.


Apropos: Anfang Mai findet hier die große Alpe Adria-Verkostung
statt, bei der jährlich rund 1500 Produkte bewertet werden. Für
herausragende Geschmackserlebnisse verleiht die Jury die
begehrten Gütesiegel in Gold, Silber und Bronze mit der
Aufschrift „Mostbarkeiten“.


Mehr auf www.mostbarkeiten.at


 


 


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