Ep.115 – Mit Kirsten Brüning - Ernährungsberaterin zum Thema Eiweiß

Ep.115 – Mit Kirsten Brüning - Ernährungsberaterin zum Thema Eiweiß

Wie wichtig ist Eiweiß in der Sportlerernährung? Was ist biologische Wertigkeit?
24 Minuten
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Frankfurt am Main

Beschreibung

vor 3 Jahren
Mit Kirsten Brüning - Ernährungsberaterin zum Thema Eiweiß

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Mein heutiger Gast ist die Frankfurter Ernährungsberaterin
Kirsten Brüning. Kirsten Brüning ist unter anderem seit 2002 als
Ernährungsberaterin beim Olympiastützpunkt Hessen in Frankfurt am
Main und seit 2003 beim Olympiastützpunkt Rhein-Neckar in
Heidelberg für die Beratung von Leistungssportlerinnen und
Sportlern zuständig.


Wer den MainAthlet Podcast schon etwas länger verfolgt, weiß das
Kirsten bereits in zwei früheren Folgen zu Gast war.


Folge 1

Folge 2



Und nach knapp zwei Jahren wurde es einfach Zeit für ein weiteres
Interview.


In dieser Folge dreht sich alles rund um das Thema Eiweiß in der
Ernährung. Dabei wollte ich wissen, welche Quellen es gibt, wie
wichtig das Timing ist, ob ich nach einer Muskelverletzung mehr
Eiweiß zu mir nehmen sollte und ich habe natürlich auch nach ein
paar einfachen und schnellen Rezepten gefragt.


Wenn ihr Fragen an Kirsten habt könnt ihr eine Mail an
bruening@essentiell.biz schreiben.


Und hier gibt es die Rezepte aus der Sendung:


Linsenbolognese mit Tagliatelle

Vegane Overnight-Oats

Salat aus Buchweizen, Roter Bete und Orangen

Tofu-Gemüse-Curry mit Reis und Nüssen



Auszug aus dem Interview:


Kirsten "Vielseitigkeit spielt eine große Rolle
ganz genau. Wenn man's genauer betrachtet, ist es sogar sehr
wertvoll, wenn man so ein bisschen diesen Trend der veganen
Ernährung mit aufnimmt und sagt, ja, wenn ich jetzt natürlich
auch mal vegane Eiweißquellen dazunehme, ich denke jetzt mal an
Erbsen, Bohnen, Linsen.


Da habe ich ja gleichzeitig auch viele Vitamine, Mineralstoffe,
sekundäre Pflanzenstoffe mit dabei. Das kann ich als Athlet ja
auch äh im Prinzip ganz weit nach vorne bringen, weil ich dann
auch weniger Entzündungsfaktoren möglicherweise zu mir nehme..."


Benjamin „Du hast jetzt auch eben Verletzungen
angesprochen. Also so was spielt dann auch rein? Angenommen, ich
habe einen Muskelfaserriss. Da muss ja dann auch Muskulatur neu
geschaffen werden oder neu aufgebaut werden. Auch in solchen
Phasen, in denen man ja eigentlich dann jetzt nicht das schwere
Krafttraining macht, weil man ja verletzt ist, müsste man dann
aber grundsätzlich auch so ein Stück weit mit der Eiweißzufuhr
hochgehen?“


Kirsten „Also in der Reha-Phase sozusagen in der
ersten Phase, bevor ich wieder die volle Belastung im Prinzip
habe. Ist es tatsächlich interessant, dass man dann wirklich
tatsächlich kleine Portionen an Eiweiß über den Tag verteilt zu
sich nimmt, allein schon durch die Aufnahme von kleinen Mengen an
Eiweiß wird quasi die Proteinbiosynthese in der Muskulatur schon
angeregt...“


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