Foodwaste – zu gut für die Tonne

Foodwaste – zu gut für die Tonne

14 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

Mehr als ein Drittel der landwirtschaftlichen Produktion, die
für die Deckung des Schweizer Lebensmittelkonsums benötigt wird,
geht auf dem Weg vom Acker auf den Teller verloren. Dieser
vermeidbare Lebensmittelabfall oder «Foodwaste» verursacht eine
grosse Umweltbelastung. Es werden wertvolle Ressourcen
verschwendet und es entstehen unnötige und hohe Kosten. 


Nicht der Normgrösse entsprechend, falsch gelagert, das
Verfallsdatum überschritten. Es gibt viele Gründe dafür, dass ein
Lebensmittel nicht dem ursprünglichen Zweck-nämlich «der
menschlichen Ernährung» zugeführt werden kann. Die Verluste
fallen auf allen Stufen der Lebensmittelkette an, also von der
Produktion, über die Verarbeitung bis hin zu den Privathaushalten
der Verbraucher*innen. Warum das so ist, erklären in unserer
30.ten Podcast Folge die drei Lebensmittel- und
Ernährungsexpertinnen im Gespräch mit Moderatorin Sophie Thanner.
Sie gehen dabei unter anderem auf Ausmass und die Auswirkungen
der Lebensmittelverschwendung in der Schweiz ein und geben
hilfreiche Tipps, damit jeder dazu beitragen kann, dass der
eigene ökologische Fussabdruck durch Foodwaste in Zukunft etwas
kleiner wird. 


Folge 30/FiBL Focus Short/Hochdeutsch/ 14 Min. 22 Sek. 


 


Gästinnen: Sonja Schönberg (BFH Gesundheit), Anita Frehner
(FiBL Schweiz), Ursula Kretzschmar (FiBL Schweiz)


Moderation von: Sophie Thanner, FiBL


Redaktion: Vanessa Gabel, FiBL


An- und Abmoderation: Anke Beermann, FiBL


Weiterführende Informationen:


https://foodwaste.ch/(in der Sendung erwähnt)


C. Beretta & S. Hellweg (2019): Lebensmittelverluste in der
Schweiz: Mengen und Umweltbelastung. Wissenschaftlicher
Schlussbericht, Oktober 2019. ETH Zürich (Download:
www.bafu.admin.ch/lebensmittelabfaelle)


Dissertation, auf Englisch: «Balancing animal-source food intake
between nutritional requirements and sustainability impacts”,
orgprints.org


Wissenschaftlicher Artikel: “Consumer strategies towards an more
sustainable food system: insights from Switzerland”,
orgprints.org


Forschungsprojekt «Deliberative Ernährungsweisen: Bewertung der
Nachhaltigkeit des Schweizer Ernährungssystems von der Produktion
zum Konsum», fibl.org



E-Mail
podcast@fibl.org

Instagram
@fibl_focus

Website
www.fibl.org

FiBL Focus ist der Podcastkanal des FiBL Schweiz, einem der
weltweit grössten Forschungsinstitute für biologischen Landbau.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: