216 Die Kuh ist kein Klimakiller: Dr. Anita Idel 3/4

216 Die Kuh ist kein Klimakiller: Dr. Anita Idel 3/4

3/4 Über Weidehaltung und Graslandschaften
33 Minuten

Beschreibung

vor 5 Jahren

Werde jetzt Teil der Bio360 Community auf Facebook:
https://www.facebook.com/groups/1831975990388566 


 


Der Klimawandel wird langsam für jeden spürbar. Ob die Kühe daran
schuld sind oder zumindest eine Teilschuld tragen, erfährst du in
dieser Episode. Ich spreche mit meinem heutigen Gast über
Weidehaltung, industrielle Tierhaltung, konventionellen
Getreideanbau und den Klimawandel.


Dr. Anita Idel ist Mediatorin (MAB), Tierärztin und im
Projektmanagement Tiergesundheit und Agrobiodiversität


 


Inhalt:


Wie hat sich die Oberfläche der Erde in den letzten
zehntausend Jahren verändert?

Welchen Impact hat die Getreidewirtschaft auf unserem
Planeten?

Wie viel Getreide wird für die Menschen und wie viel für die
Tiere angebaut?

Wie ist es um die Böden heutzutage beschaffen? Mineralstoff
verarmt?

Was kann Gras für den Boden tun? Wie sieht es um die Qualität
des Bodens bei Grasland aus?

Können Gräser nur von Kühen verstoffwechseln werden? Welches
sind die Urahnen der Kühe?

Können Nutztiere zur Qualität des Bodens beitragen oder
zerstören diese dem Boden?

Will das Gras beweidet werden? Wehrte sich das Gras nicht mit
sekundären Pflanzenstoffen?

Was bedeutet es für das Gras angefressen und zertrampelt zu
werden?

Wie sieht das Mikrobiom von Graslandschaften aus? Ist es
heute noch intakt?

Werden Graslandschaften auch mit künstlichem Stickstoff
gedüngt?

Welche Ursachen hat die Versteppung und Wüsten-Bildung? Kann
man sowas wieder rückgängig machen? Erosion in Spanien oder
Afrika?

Wie sieht die Tierzucht heute aus? Welche Qualität hat die
Milch und das Fleisch?



Hältst du diese Tierzucht für ethisch vertretbar?

Was bekommen unsere Kühe heutzutage zu essen?



Inwiefern ist das mit der Biologie einer Kuh zu
vereinbaren?



Was befindet sich heute im Fleisch und Fett der Tiere?

Welche Unterschiede gibt es zu Tierprodukten aus der
Weidehaltung?

Wie viel Forschung zu den negativen Effekten von
tierischem Protein, basiert auf der Verwendung von
minderwertigen Industriefleisch?



Was müssen wir deiner Meinung nach tun um als Spezies und
Planet zur überleben?

Ist das mit den gegenwärtigen Lobbys überhaupt möglich?



 


Die Shownotes zur Episode findest du hier:


 http://bio360.de/klimakiller/ 


 


Werde jetzt Teil der Bio360 Community auf Facebook:
https://www.facebook.com/groups/1831975990388566 


 

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: