LG008 - Das Massband aus Papier - Juhu, ich lebe noch!

LG008 - Das Massband aus Papier - Juhu, ich lebe noch!

Leidenschaft ist der Spiritus im Brenner des Lebens
14 Minuten

Beschreibung

vor 9 Jahren

www.gabrielschandl.com


 





Beim Wort Spitzenleistung geht es mir um eines sicher
nicht: noch mehr zu leisten, noch schneller im Hamsterrad
zu laufen, damit es sich dreht, noch schneller in das
Burnout zu kommen, weil es uns schlicht aus den Socken oder
dem Hamsterrad haut. Die Frage, die sich stellt, ist
vielmehr folgende: Wie wollen wir die restlichen Tage,
Wochen, Monate und Jahre, die noch vor uns liegen,
verbringen? Darum geht es im ersten Teil dieses Podcasts.


Der zweite Teil hat folgenden Background: Frage: „Sie
produzieren neue TV-Serien, neue Buecher, ein eigenes
Koch-Magazin, eroeffnen weltweit Restaurants und bringen
immer wieder neue Kampagnen für gesundes Essen voran. Sind
Sie nie satt?“ Antwort: „Wenn man all meine Aktivitaeten
jetzt so schnell hintereinander auflistet, wie Sie das
gerade machen, wird einem natuerlich schwindelig. Da kommt
schon viel zusammen. Ich bin oft unberechenbar. Dabei mache
ich einfach nur, was mir Spaß macht: kochen und mit
Menschen umgehen. Daraus entstehen Geschichten, die ich in
Buechern oder im Fernsehen erzaehle. Alles
andere leitet sich daraus ab. Wissen Sie, ich haette
mich schon mit 26 Jahren als reicher Mann zur Ruhe setzen
können, so laecherlich und geschmacklos sich das vielleicht
jetzt auch anhoeren mag. Damals musste ich mich
entscheiden: Will ich kuenftig dieser selbstgefaellige
kleine 26-Jaehrige sein, der nur noch irgendwo auf seinem
Landsitz hockt? Das wollte ich nicht. Ich wollte noch etwas
erreichen. Und ich hatte nur zwei Moeglichkeiten: klein
bleiben oder ziemlich gross werden. Ich habe mich für
Letzteres entschieden.“





Dieses Interview ist betitelt mit „Ein Gespraech über
Kochen aus Leidenschaft“, und es ist in der "Welt am
Sonntag" Nr. 51 erschienen. Das bringt es perfekt auf
den Punkt: Aus dieser Leidenschaft wurde etwas ganz
Großes. Jamie Oliver ist heute nicht nur
weltberuehmt, er ist eine Marke. Ich mag diesen
Typen! Was mich an ihm so fasziniert, ist die Art,
wie er mit seiner „Arbeit“ umgeht. Wobei dieses Wort
in seinem Wortschatz wahrscheinlich nicht so oft
vorkommt. Was er tut, macht er mit einer derartigen
Hingabe, dass einem nicht nur das Wasser im Mund
zusammenlaeuft, sondern man jegliche Scheu vor dem
Kochen verliert und am liebsten gleich selbst
loslegen moechte, da es so einfach aussieht. Der Duft
stroemt fast schon durch den Fernseher, so schoen und
intensiv sind die Bilder seiner Kochsendungen, die er
gerne auch mit Reisen kombiniert. Fernweh und Hunger
auf einmal, na toll, danke, Jamie! Wer ist der Mann,
den Jennifer Aniston anruft, um ihn als Koch zur
40er-Feier ihres damaligen Mannes – Brad Pitt – in
Los Angeles zu engagieren, und was treibt ihn zu
solchen Spitzenleistungen an? 






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