#015 - Saisonale und regionale Ernährung

#015 - Saisonale und regionale Ernährung

Wir haben mal wieder ein Selbstexperiment durchgeführt - und viel dabei gelernt!
29 Minuten

Beschreibung

vor 7 Jahren

Hast du schon mal die Empfehlung gehört, dass du dich regionaler
und saisonaler ernähren solltest?


Sie gehört zu den Ernährungsempfehlungen, denen wir
uneingeschränkt zustimmen würden!


Natürlich ist es einleuchtend, im März keine Erdbeeren aus
Ägypten zu essen, im Winter den Gewächshaustomaten keine
Beachtung zu schenken oder auf exotische Früchte wie Mangos und
Ananas weitestgehend zu verzichten.


Diese drei Beispiele, Erdbeeren, Tomaten und exotische Früchte,
kennt fast jeder.


Aber wie sieht es mit dem Rest der Lebensmittel aus, die jede
Woche in deinem Einkaufswagen landen? Weißt du, was gerade Saison
hat und was nicht? Und ob die Kartoffeln aus der Nähe kommen oder
erst von einem 500 km entfernten Feld durch die halbe Republik zu
"deinem" Supermarkt gefahren wurden?


Unser regionales und saisonales Selbstexperiment


Bereits seit 2014 machen wir regelmäßig kleine Selbstexperimente,
bei denen wir jeweils einen Monat lang etwas anders machen als
sonst. Im Mai hatten wir uns vorgenommen, regionalen und
saisonalen Lebensmitteln mehr Beachtung zu schenken, und uns
dabei so gut es geht regional und saisonal zu ernähren.


Wenn du bei regionaler und saisonaler Ernährung nur an Kohl,
Kartoffeln und Äpfel denkst, dann muss ich dich leider
enttäuschen. Aber im positiven Sinne, denn regional und saisonal
ist viel bunter als du vielleicht denkst!


In der neuen Folge des beVegt-Podcast starten wir mit den
Vorteilen, die für eine regionale und saisonale Ernährung
sprechen. Wir erzählen dir, wie wir unser Selbstexperiment
angegangen sind, auf welche Stolpersteine wir dabei getroffen
sind und natürlich was wir alles gelernt haben.


Die Themen dieser Folge:


Die Vorteile einer regionalen und saisonalen Ernährung

Wie wir uns an eine regionale und saisonale Ernährung
herangetastet haben

Wie unser neues Biokisten-Abo unsere Experimentierfreudigkeit
geweckt hat

Warum es heutzutage unmöglich ist, sich ausschließlich
saisonal und regional zu ernähren

Welche regionalen und saisonalen Gemüsesorten wir neu für uns
entdeckt haben 



Links und Infos zur Show:


Saisonkalender von Utopia

Rezept für veganes Thai-Curry (schmeckt mit fast jedem
beliebigen saisonalen Gemüse)

Nachhaltiger leben: 5 Dinge, die wirklich etwas bewirken

Zu unseren monatlichen Selbstexperimenten: Mein Jahr der
Selbstexperimente

Unser neuer Ernährungskurs: Die Möglichst-Diät

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