Resteverwertung: So können Sie Melonenschale nutzen!

Resteverwertung: So können Sie Melonenschale nutzen!

2 Minuten

Beschreibung

vor 11 Monaten

Das beste Obst an heißen Tagen? Erdbeeren und Definitiv
Wassermelone! Lecker! Bis auf die Schale... aber aufgemerkt!


Auch mit der Schale können Sie noch einiges anstellen, statt sie
einfach wegzuwerfen... hier drei Top-Tipps, was Sie aus der
Melonenschale noch machen können:





Wassermelonen-Pickles


500 Gramm Wassermelonenschale mit etwas rotem Fruchtfleisch

200 ml Wasser​

200 ml Apfelessig

200 g Zucker

etwas Salz

Gewürze (frischer Ingwer, Nelken, Pfefferkörner,
Zitronenschale)



Das Fruchtfleisch der Wassermelone in kleine Stücke schneiden.
Wasser, Apfelessig, Zucker, Salz und Gewürze aufkochen, dann die
Melonenstücke dazu geben und für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Noch heiß in fest verschließbare Gläser füllen und im Kühlschrank
aufbewahren. Innerhalb weniger Tage verzehren, dann schmeckts am
Besten.








Melonenmarmelade


Für etwa sechs bis sieben Gläser:


500 g Wassermelonenschale mit etwas rotem Fruchtfleisch

100 ml Apfelessig​

250 ml Wasser

1/2 Zitrone

500 g Gelierzucker

etwas Vanillezucker



Schneiden Sie die Schale in mundgerechte Stücke. Zwei Liter
Wasser, sowie den Apfelessig dazugeben und alles bei mittlerer
Hitze zwei Stunden köcheln lassen. Schalen abgießen und mit
kaltem Wasser abschrecken. Geben Sie die Schalen zurück in den
Topf und fügen einen halben Liter Wasser sowie den Zitronensaft,
den Gelierzucker und etwas Vanillezucker hinzu. Solange kochen,
bis eine dickflüssige Masse entstanden ist. Pürieren und in
sterile Marmeladengläser füllen und umdrehen.








Kandierte Wassermelonenschale


1 kg Wassermelonenschale

750 ml Wasser

1,2 kg Zucker



​In kleine Würfel oder Stifte schneiden und gut abwaschen.
Weichkochen und abgießen. Das Wasser und den Zucker vermischen
und aufkochen bis der Zucker aufgelöst ist, dann die Wassermelone
dazugeben. Herd ausstellen und vorsichtig umrühren bis alle
Schalen untergetaucht sind. Ca. 12 Stunden abkühlen lassen, bevor
Sie den Sirup erneut aufkochen. Den Vorgang ca. 3-4 Mal
wiederholen. Abtropfen lassen und auf ein Backblech legen. Mit
Zucker bestreuen und bei 40° im Ofen oder auf natürliche Art
trocknen. Bis zu drei Monate in einem sauberen Glas im
Kühlschrank haltbar.





Bei allen Tipps gilt: die äußerste und dünne dunkelgrüne Schale
abschälen, um deren leicht bitteren Geschmack zu vermeiden.


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