bp38: Alkohol - Was Bier und Wein mit Katern, Hefen und antiker Schminke zu tun haben

bp38: Alkohol - Was Bier und Wein mit Katern, Hefen und antiker Schminke zu tun haben

1 Stunde 30 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

Die Idee zu biophon wurde vermutlich bei einem Glas Wein geboren,
und sicher spielten alkoholische Getränke bei vielen großen und
kleinen Ideen eine Rolle. Bier, Wein und Spirituosen sind in
nahezu allen Kulturen der Welt verbreitet — und das schon länger
als man denkt. Bier wurde bereits gebraut, bevor der Mensch
begonnen hat, Pflanzen zu kultivieren, Brot zu backen und ein
sesshaftes Leben zu führen. Aber wie entsteht Bier eigentlich?
Wie kommt es, dass Ethanol als kleinster gemeinsamer Nenner aller
alkoholischen Getränke eine solche Wirkung auf uns hat, dass wir
bereits seit der Steinzeit große Mengen davon konsumieren? Wir
gehen der Biologie, der Chemie und der Geschichte des Alkohols
auf den Grund und schauen einmal genauer darauf, warum Hefen
Ethanol produzieren, wie besagter Alkohol in unserem Körper wirkt
und wie unsere Zellen ihn wieder los werden. Die Folge ist ein
bisschen länger — gönnt Euch dazu also gern ein Glas eines
Getränktes Eurer Wahl, dessen Alkoholgehalt selbstverständlich
Euch überlassen ist. Es sei denn, Ihr hört uns im Auto. Dann
bitte auf jeden Fall 0,0%.



Quellen


Liu, L. (2018). Fermented beverage and food storage in 13,000
y-old stone mortars at Raqefet Cave, Israel: Investigating
Natufian ritual feasting. Journal of Archaeological Science:
Reports. https://doi.org/10.1016/j.jasrep.2018.08.008


Singh, A. K. et al. (2007). Effects of chronic ethanol drinking
on the blood–brain barrier and ensuing neuronal toxicity in
alcohol-preferring rats subjected to intraperitoneal LPS
injection. Alcohol & Alcoholism.
https://doi.org/10.1093/alcalc/agl120





Bildquellen


Titelbild: Luis Ezcurdia, Sabores Uruguayos (195693485), CC BY-SA
3.0


Stibnit: DerHexer, Wikimedia Commons, CC-by-sa 4.0, Harvard
Museum of Natural History. Stibnite. (Iyo) Ehime, Shikoku, Japan
(DerHexer) 2012-07-20, CC BY-SA 4.0


Saccharomyces cerevisiae: Mogana Das Murtey and Patchamuthu
Ramasamy, Saccharomyces cerevisiae SEM, CC BY-SA 3.0


Alkoholkonsum: World Health Organization, graphics uploaded by
Furfur, Alcohol consumption 2005, CC BY-SA 3.0


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