Leib und Speise
Kein Fleisch, kein Tabak, aber Insekten und Ersatzstoffe: ein Gespräch über Essen und Trinken kann nicht unpolitisch sein – besonders in einer Zeit, da die Nahrungsversorgung ideologischen Diktaten unterworfen wird. Dennoch kommen bei Markus Vahlefeld....
Podcaster
Episoden
03.12.2025
56 Minuten
Mit dem Ernährungswissenschaftler Uwe Knop spricht Markus Vahlefeld
über die medizinischen Produkte, die seit einigen Jahren auch ohne
medizinische Indikation zum Abnehmen eingesetzt werden dürfen. Wie
ist der Forschungsstand, was die Erfahrungen mit den
Abnehmspritzen, und sind sie ein Erfolg im Kampf gegen Adipositas?
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26.11.2025
56 Minuten
Heiner Bohnet, Koch und Betreiber der Goldenen Sonne in Neuenstein,
stellt die eher unbekannten Stücke vom Rind vor. Seit einigen
Jahren werden sie auch in Deutschland angeboten, den Eingang in die
bürgerliche Küche haben sie jedoch noch nicht gefunden. Vom Flank
bis zum Onglet gibt es viel zu entdecken, das zwar modern anmutet,
aber in der französischen Küche schon lange zubereitet wird. Im
zweiten Teil schildert Markus Vahlefeld seine ersten kulinarischen
Reiseeindrücke aus Japan, die viel mehr umfassen als Sushi und
Ramen.
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19.11.2025
56 Minuten
Es gilt als Spezialität, mit hellerer Farbe als das ausgewachsene
Rind und mit Innereien, die an Feinheit nicht zu überbieten sind.
Gemeinsam mit dem Koch Christian Mack vom Gasthaus Stern Metlangen
unternimmt Markus Vahlefeld eine Reise durch das Kalb, denn
Christian Mack schlachtet und verarbeitet sein Fleisch noch selbst.
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12.11.2025
56 Minuten
In der heutigen Ausgabe von Leib und Speise spricht Silke Schröder
mit Christian Funk über die Genüsse, die der Herbst und seine
reichen Früchte in die Küche bringen. Außerdem erklärt die in
Weimar geborene und in Bayern aufgewachsene Juliane Ried, wie man
der Familie schmackhaftes Essen auf den Tisch zaubert, das
gleichzeitig reich an Nährstoffen und gesund ist.
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05.11.2025
56 Minuten
Jan Holst Oldenburg wurde in eine Bauernfamilie geboren. Als die
Zeit kam, die Weichen für den Familienbetrieb neu zu stellen,
stellte Oldenburg seine Landwirtschaft auf Obstanbau um. Im
Gespräch mit Silke Schröder berichtet er von aktuellen und
allgemeinen Problemen im Leben eines Obstbauern, der nicht nur
Himbeeren, Blaubeeren und Kirschen, sondern auch alle Jahre wieder
Weihnachtsbäume erntet und in seinem Hofladen zum Verlauf anbietet.
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Über diesen Podcast
Kein Fleisch, kein Tabak, aber Insekten und Ersatzstoffe: ein
Gespräch über Essen und Trinken kann nicht unpolitisch sein –
besonders in einer Zeit, da die Nahrungsversorgung ideologischen
Diktaten unterworfen wird. Dennoch kommen bei Markus Vahlefeld auch
die Genussaspekte nicht zu kurz: als eminenter Weinkenner und
Feinschmecker teilt er seine Vorlieben in Küche und Keller,
thematisiert Trends und Irrwege in Landwirtschaft und
Lebensmittelhandel und kommentiert unsere Nahrung mit
philosophischen Tiefsinn und historischen Hintergründen.
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