Leib und Speise

Leib und Speise

Kein Fleisch, kein Tabak, aber Insekten und Ersatzstoffe: ein Gespräch über Essen und Trinken kann nicht unpolitisch sein – besonders in einer Zeit, da die Nahrungsversorgung ideologischen Diktaten unterworfen wird. Dennoch kommen bei Markus Vahlefeld....

Episoden

Leib und Speise: Mühelos dünn – Die Abnehmspritze
03.12.2025
56 Minuten
Mit dem Ernährungswissenschaftler Uwe Knop spricht Markus Vahlefeld über die medizinischen Produkte, die seit einigen Jahren auch ohne medizinische Indikation zum Abnehmen eingesetzt werden dürfen. Wie ist der Forschungsstand, was die Erfahrungen mit den Abnehmspritzen, und sind sie ein Erfolg im Kampf gegen Adipositas?
Mehr
Leib und Speise: Das unbekannte Rind
26.11.2025
56 Minuten
Heiner Bohnet, Koch und Betreiber der Goldenen Sonne in Neuenstein, stellt die eher unbekannten Stücke vom Rind vor. Seit einigen Jahren werden sie auch in Deutschland angeboten, den Eingang in die bürgerliche Küche haben sie jedoch noch nicht gefunden. Vom Flank bis zum Onglet gibt es viel zu entdecken, das zwar modern anmutet, aber in der französischen Küche schon lange zubereitet wird. Im zweiten Teil schildert Markus Vahlefeld seine ersten kulinarischen Reiseeindrücke aus Japan, die viel mehr umfassen als Sushi und Ramen.
Mehr
Leib und Speise: Das Kalb
19.11.2025
56 Minuten
Es gilt als Spezialität, mit hellerer Farbe als das ausgewachsene Rind und mit Innereien, die an Feinheit nicht zu überbieten sind. Gemeinsam mit dem Koch Christian Mack vom Gasthaus Stern Metlangen unternimmt Markus Vahlefeld eine Reise durch das Kalb, denn Christian Mack schlachtet und verarbeitet sein Fleisch noch selbst.
Mehr
Leib und Speise: Die Genüsse der Herbstküche
12.11.2025
56 Minuten
In der heutigen Ausgabe von Leib und Speise spricht Silke Schröder mit Christian Funk über die Genüsse, die der Herbst und seine reichen Früchte in die Küche bringen. Außerdem erklärt die in Weimar geborene und in Bayern aufgewachsene Juliane Ried, wie man der Familie schmackhaftes Essen auf den Tisch zaubert, das gleichzeitig reich an Nährstoffen und gesund ist.
Mehr
Leib und Speise: Aus dem Leben eines Obstbauern
05.11.2025
56 Minuten
Jan Holst Oldenburg wurde in eine Bauernfamilie geboren. Als die Zeit kam, die Weichen für den Familienbetrieb neu zu stellen, stellte Oldenburg seine Landwirtschaft auf Obstanbau um. Im Gespräch mit Silke Schröder berichtet er von aktuellen und allgemeinen Problemen im Leben eines Obstbauern, der nicht nur Himbeeren, Blaubeeren und Kirschen, sondern auch alle Jahre wieder Weihnachtsbäume erntet und in seinem Hofladen zum Verlauf anbietet.
Mehr

Über diesen Podcast

Kein Fleisch, kein Tabak, aber Insekten und Ersatzstoffe: ein Gespräch über Essen und Trinken kann nicht unpolitisch sein – besonders in einer Zeit, da die Nahrungsversorgung ideologischen Diktaten unterworfen wird. Dennoch kommen bei Markus Vahlefeld auch die Genussaspekte nicht zu kurz: als eminenter Weinkenner und Feinschmecker teilt er seine Vorlieben in Küche und Keller, thematisiert Trends und Irrwege in Landwirtschaft und Lebensmittelhandel und kommentiert unsere Nahrung mit philosophischen Tiefsinn und historischen Hintergründen.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15